Сборная Испании - Чемпион мира - 2010

ЙОХАННЕСБУРГ, ЮАР. 11 июля 2010 года впервые в истории футбола команда Испании стала сильнейшей на Чемпионате мира. В финале ею была повержена со счетом 0:1 сборная Голландии.

Футбол в исполнении обеих команд был преисполнен грубости - только за первые полчаса судья успел показать 5 желтых карточек. В центре поля и на подступах к собственной штрафной испанцы и голландцы играли очень жестко. Поэтому большим количеством опасных моментов первый тайм не отличался. Разве что Серхио Рамос несколько раз проверил на надежность оборону и вратарскую линию представителей Страны тюльпанов. Голландцы также опасно угрожали воротам сборной Испании. Но на последнем рубеже уверенно играл Икер Касильяс.

После перерыва обмен ударами продолжился. Критический момент испанцы пережили на исходе часа игры, когда один из лучших футболистов сборной Голландии Арьен Роббер вылетел один на один с И.Касильясом. Но вратарь хладнокровно перевел мяч на угловой. Ответ испанцев не заставил себя долго ждать. На 70-й минуте один из лучших бомбардиров мундиале Давид Вилья не забил с двух метров. Его удар удалось заблокировать вратарю Мартену Стекеленбургу. 

Незадолго до конца основного времени А.Роббен получил еще один шанс забить гол. Но второй выход один на один с Касильясом получился не таким очевидным, как 20 минутами ранее. Голландцу активно мешал Карлес Пуйоль, который своими провокационными действиями не позволил Робену нанести сильный удар.

Не сумев определить сильнейшего по итогам полутора часов игры, команды были вынуждены играть два экстратайма по 15 минут. В добавленное время обе команды имели несколько прекрасных возможностей забить гол, но излишняя суетливость и волнение не позволили нападающим сделать это. Возможно, переломным моментом стало удаление на 109-й минуте голландца Джона Хейтинга, который остановил недозволенным приемом на входе в штрафную Андреса Иньесту. Сам обиженный полузащитник и отомстил за себя 9 минут спустя. Уже валившиеся с ног от усталости голландские защитники не смогли отбить очередную комбинацию испанцев. Фернандо Торрес отдал пас в штрафную на А.Иньесту, а тот катнул мяч мимо вышедшего из ворот М.Стекеленбурга.

Этот гол позволил Испании стать восьмой по счету страной, которая за всю историю проведения Чемпионатов мира смогла завоевать главный футбольный трофей. Сборная Голландии же повторила участь соотечественников, которые на Кубках мира 1974 и 1978 годов также уступали в финале.