Президент "Автомобилиста" В.Потехин предрекает свою отставку

ЕКАТЕРИНБУРГ. Президент екатеринбургского ХК "Автомобилист" Вячеслав Потехин пошел войной на правительство Свердловской области. Он заявил, что намеченное на 27 января 2011 года заседание Попечительского совета клуба будет нелегитимным. Он и его партнеры по спортивному бизнесу - вице-президент клуба Вячеслав Деменьшин и гендиректор Андрей Хазов - не примут в нем участие.

О созыве заседания Совета накануне заявил областной министр спорта Леонид Рапопорт. По его словам, главная тема экстренной встречи - долги хоккейного клуба, достигшие 165 миллионов рублей.

В Попечительский совет входят представители правительства Свердловской области, владеющего 1/3 доли в "Автомобилисте", представитель генспонсора - МРСК Урала, а также руководители клуба (В.Потехин владеет 2/3 доли).

Основной владелец "Автомобилиста" заявил, что "подготовлено постановление о смещении меня с президентской должности и назначении Михаила Папунина. Это - мои домыслы, но мы письменно сообщили, что на Совет не придем".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", областное министерство спорта обеспокоено задолженностью по заработной плате хоккеистов. После встречи со спортсменами Л.Рапопорт сообщил о долге в 50 миллионов рублей. В.Потехин в свою очередь настаивает на вдвое меньшей сумме, набежавшей за ноябрь-декабрь 2010 года. При этом, по инсайдерской информации, ряд игроков "Автомобилиста" не получили заработанное еще в сезоне 2009-2010.

На пресс-конференции журналисты так и не смогли поинтересоваться у В.Потехина об исполнении прошлогоднего бюджета хоккейного клуба. Ранее в интервью "Советскому спорту" президент "Автомобилиста" подтвердил размер имеющегося долга в 165 миллионов рублей, почему-то назвав его контролируемым. Но на сегодняшние вопросы прессы он отвечать отказался, покинув мероприятие. Напоследок В.Потехин заявил, что подаст в суд на Л.Рапопорта и министерство спорта с требованием моральной компенсации в 100 миллионов рублей.

Оценивая долги "Автомобилиста", министр сообщил, что власти Свердловской области выполняют свои финансовые обязательства: в 2010 году команда получила из казны 112 миллионов рублей, на текущий год запланировано 100 миллионов, из них 30% будет выплачено в январе, поскольку сейчас хоккеисты играют "за спасибо".

Л.Рапопорт поставил вопрос о финансовой деятельности В.Потехина, обязавшегося перед сезоном 2010-2011 инвестировать в команду 200 миллионов рублей. Но долги клуба вынуждают спросить: где реальные затраты собственника, а также немалые средства от продажи билетов на матчи? Министр дал понять, что В.Потехин предпочитает отправлять деньги за рубеж.