Южноуральские спортсмены оплакивают сорвавшуюся Сурдлимпиаду

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинские спортсмены не смогли дебютировать на Всемирных зимних Сурдлимпийских играх (среди людей с нарушением слуха). Впервые с 1924 года эти соревнования оказались сорваны.

Сурдлимпиада должна была пройти в феврале 2011 года в Высоких Татрах (Словакия). Причиной отмены стала неподготовленность принимающей стороны и отказ словацкого оргкомитета игр от выполнения обязательств. Такое решение шокировало весь спортивный мир, тем более что десятки делегаций уже прибыли в Высокие Татры. 

Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь министерства спорта Челябинской области Елена Ермолаева, не удалось выступить пятерым южноуральцам. "Горнолыжники Илья Иванов и Руслан Шайхутдинов уже с 5 февраля "сидели" на сборах в Словакии. Сейчас Минспорта, Сурдлимпийский комитет и Центр спортивной подготовки сборных команд России экстренно переоформляют документы для возвращения атлетов на родину. Челябинских керлингистов Юрия Макеева, Олега Дарчиева, Сергея Жирова и Александра Пяткова информация об отмене соревнований застала в Москве - буквально за несколько часов до вылета в Высокие Татры. Сегодня они уже возвращаются на Южный Урал. Я разговаривала с ними по телефону. Ребята не смогли сдержать слез - они приложили много усилий, чтобы пробиться на первую в их карьере Сурдлимпиаду. Скорее всего, теперь придется снова проходить непростые испытания для попадания в сборную", - рассказала Е.Ермолаева.

Решение о том, где пройдет следующая Сурдлимпиада, будет принято в ближайшее время на Конгрессе Международного комитета спорта глухих.