Футболисты голландского "Твенте" обморозились накануне матча с "Рубином"

МОСКВА. Матч 1/16 финала футбольной лиги Европы между "Рубином" (Казань) и голландским "Твенте" - под угрозой срыва. Запланированная на 17 февраля 2011 года встреча может не состояться из-за сильных морозов, сковавших Москву.

УЕФА превратила поединок "Рубин" - "Твенте" в мыльную оперу, за которой с интересом следит вся Россия. Сначала футбольные чиновники остались недовольны газоном на казанском стадионе "Центральный" и решили перенести матч в московские "Лужники". Затем они же неофициально сдвинули из-за мороза начало встречи с 21.00 на 19.00. 15 февраля УЕФА, изучив метеосводку, решилась на еще одно изменение. Теперь матч начнется в непривычное для болельщиков и футболистов время - 15.00.  

Но и эти метания функционеров могут оказаться бессмысленными. Ожидается, что даже днем воздух не прогреется выше минус 20. По сообщению "Советского спорта", критической для футболистов станет даже температура минус 15. При таком морозе за час до игры каждая из команд будет иметь право отказаться от проведения встречи.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев таким положением дел остался крайне недоволен. "Надеюсь, руководители российского футбола сделают выводы из этой истории. Нам нужно иметь лицензированный стадион на юге, чтобы подобные проблемы не возникали впредь. В частности, мы предлагали перенести игру во Владикавказ. Не знаю, почему нам отказали, это высшая воля УЕФА. Да, лицензирование тамошнего стадиона не проводилось, но владикавказская "Алания" играла в Премьер-лиге, поэтому там все должно быть в порядке. Если б даже обнаружили какие-то недоделки, то совместными усилиями мы бы оперативно их устранили", - отметил К.Бердыев.

По словам наставника, он готов отказаться от проведения встречи, чтобы сохранить здоровье подопечных. Руководство "Твенте" тоже обеспокоено состоянием своих игроков - накануне матча для них закупили рейтузы, шарфы, шапки и специальную форму для разминки. Но даже это не спасло футболистов во время официальной тренировки. "У ребят замерзли руки, ноги. После получаса занятий кое-кто начал жаловаться на то, что ему обжигает горло, легкие. На ветру вообще было невыносимо. Но никто не говорил, что отказывается играть, все готовы выйти на поле даже в экстремальных условиях", - заявил главный тренер "Твенте" Мишель Прюдомм.

Постоянные переносы и угроза отмены матча могут оказаться очередным козырем противников футбольной революции, затеянной главой Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", уже с 2012 года чемпионат России планируется проводить по схеме "осень-весна", и большинство встреч командам придется играть на морозе. Но этот и другие доводы оппонентов С.Фурсенко по-прежнему пропускает мимо ушей.