Екатеринбургский двоеборец попался на крючок борцов с допингом

ЕКАТЕРИНБУРГ. Титулованный двоеборец Алексей Цветков из Екатеринбурга подозревается в употреблении запрещенных препаратов. Если вина спортсмена будет доказана, ему, скорее всего, придется завершить карьеру.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Российского антидопингового агентства (РусАДА), злополучная допинг-проба была взята у А.Цветкова 17 февраля 2011 года на этапе Кубка России в Уфе. Специалисты РусАДА обнаружили в пробе "А" спортсмена запрещенный препарат (его название не уточняется). Информация об этом была передана в Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, которая немедленно отстранила А.Цветкова от участия в соревнованиях. Будет ли спортсмен вскрывать контрольную пробу "В", пока не известно.

По словам руководителя Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Свердловской области Михаила Пирожкова, в течение недели наставники и сам спортсмен дадут объяснения по факту употребления допинга. "Мы не собираемся замалчивать эту ситуацию. Подобная история не красит наш регион и вид спорта. Алексею сейчас 29 лет. Если он будет дисквалифицирован на положенные в таких случаях два года, то по правилам Международного олимпийского комитета пропустит и следующие после окончания дисквалификации Олимпийские игры-2014 в Сочи. В таком случае, вероятно, ему придется завершить свою спортивную карьеру. Зато эта история станет хорошим уроком для молодых ребят", - отметил М.Пирожков.

Алексей Цветков - один из самых титулованных действующих двоеборцев России. На его счету победы на первенстве мира (2000 год), чемпионате России (2002, 2003 годы), а также участие в чемпионатах мира (2003, 2005 годы) и Олимпийских играх (2002 год).