Двое "новых русских" выиграли награды Кубка мира по пятиборью

САССАРИ, ИТАЛИЯ. Сборная России по современному пятиборью (фехтование, плавание, конкур и комбинация из стрельбы и бега) сенсационно выступила на этапе Кубка мира в Италии. 16-17 апреля 2011 года отечественная команда, натурализовавшая за последний год нескольких иностранцев, завоевала золото и серебро.

В 2010 году сборную России в этом виде спорта усилил белорус Александр Лесун. На родине его признали профнепригодным по состоянию здоровья, и он едва не завершил карьеру. Но опасения белорусских медиков по поводу болезни сердца А.Лесуна их коллеги из России не подтвердили. Спортсмену предложили принять российское гражданство. На соревнованиях в Сассарии "новый русский" Лесун показал второй результат.

Гораздо скандальнее развивалась ситуация вокруг Донаты Римшайте из Литвы. Переехать в Россию ее заставили семейные обстоятельства и отсутствие условий для тренировок на родине. Но Федерация современного пятиборья Литвы обвинила Д.Римшайте в обмане и воспользовалась правом запретить ей участвовать в Играх-2012 под новым флагом. Эти козни никак не повлияли на решение спортсменки. Зимой Д.Римшайте получила российское гражданство и выступила за Россию на этапе Кубка мира в Сассари, завоевав золото в первом же старте.

Следующий этап Кубка мира состоится в Будапеште (Венгрия) 4-9 мая. Главный старт текущего сезона для россиян - Чемпионат мира. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", его планировалось провести в сентябре в Египте. Но из-за неспокойной политической ситуации в стране соревнования были перенесены в Москву. 

Новости по теме:
В Москву вслед за фигуристами просятся пятиборцы