Трамплины для лыжников в Нижнем Тагиле превращаются в "золотой" долгострой

НИЖНИЙ ТАГИЛ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Нижний Тагил не укладывается в сроки амбициозного проекта - строительства на горе Долгой трамплинов для прыжков на лыжах. Если уральцы и дальше будут затягивать с открытием спорткомплекса, его опередит "коллега" из Чайковского (Пермский край).

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", возведение прыжковых трамплинов в Нижнем Тагиле оценивается в 1,9 миллиарда рублей. Средства выделяются из областной и федеральной казны. В 2011 году регион направил 312 миллионов рублей, от федералов поступит еще 100 миллионов. Но это лишь капля в море.

По словам директора нижнетагильского СДЮШОР "Аист"  Евгения Фрея, курирующего строительство объекта, первую очередь спорткомплекса планировалось открыть 1 июля 2011 года. "Но из-за регулярных перебоев с финансированием этот срок постоянно отодвигается. Дай бог к середине лета сделать хотя бы половину намеченного. Когда работы будут закончены - неизвестно. Нам не хватает еще 600 миллионов. Если вдруг федеральный центр выделит их "залпом" и в ближайшее время, то, возможно, к концу текущего года мы все доделаем", - отметил Е.Фрей.

Подобные сложности - на руку конкурентам Нижнего Тагила. У соседей-пермяков проблем с финансированием нет, их прыжковый комплекс в Чайковском строится полным ходом. "Он будет введен в эксплуатацию до конца 2011 года. Тут есть стопроцентная уверенность. Уже в январе-феврале 2012 года попробуем проводить там международные соревнования. Какого ранга они будут - решит Международная федерация лыжного спорта (FIS) в конце мая - июне", - рассказал "Уралинформбюро" вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.

В ближайшее время Нижний Тагил ждет серьезный экзамен. 4 мая на Долгую приедут инспекторы FIS, чтобы оценить ход строительных работ. Для международных функционеров уральский проект создает немалую головную боль. В преддверии Олимпиады-2014 в Сочи FIS заинтересована проводить в России как можно больше крупных стартов, но до сих пор в стране нет ни одного современного трамплина. Изначально россияне лоббировали организацию международных турниров на горе Долгой уже летом 2011 года. Но, скорее всего, Урал не получит соревнования даже в зимнем сезоне-2011/2012, потому что все международные календари верстаются как минимум за полгода.

"Получить соревнования не проблема. Проблемы возникнут, когда мы заявимся, нас выберут, а потом по каким-то причинам стройка в Нижнем Тагиле не будет завершена. Некрасиво получится", - пояснил В.Славский.

Вместе с тем любые "отсрочки" бьют в первую очередь по карману налогоплательщиков. К примеру, в текущем году содержание неработающих трамплинов Свердловской области обойдется более чем в 60 миллионов рублей. В следующем году, скорее всего, сумма значительно возрастет. 

Новости по теме:
Строителей тагильских трамплинов посадили на денежную диету
Тагильские трамплины будут работать "в минус"
Сколько стоит трамплин в светлое будущее?