Российские фигуристы-дебютанты раскрутили на медали Чемпионат мира

МОСКВА. Первые два финала Чемпионата мира по фигурному катанию, которые прошли 28 апреля 2011 года в Москве, принесли неожиданные результаты. Дебютант мировых форумов Артур Гачинский завоевал бронзу в мужском одиночном катании - первую для России медаль в этом виде программы с 2004 года. Кроме того, серебряными призерами в состязании спортивных пар стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Кататься вместе они начали менее года назад.

Как сообщает "Уралинформбюро", для А.Гачинского, подопечного легендарного питерского тренера Алексея Мишина, Чемпионат мира сложился весьма удачно. В короткой программе россиянин получил четвертую сумму баллов (78,34), улучшив свое прежнее достижение на 4,58. В произвольной программе он выступил еще успешнее, практически без ошибок. Итог - третье место с результатом 258,41 балла (+25,79 к предыдущему рекорду спортсмена).

Золото в одиночном катании досталось канадцу Патрику Чану. Это третья награда в копилке фигуриста - с двух прошлых Чемпионатов он привозил серебряные медали. Второе место занял молодой японец Такахико Кодзука.

В состязаниях спортивных пар Т.Волосожар и М.Траньков (воспитанник пермской школы фигурного катания) считались претендентами на награды. После короткой программы россияне обосновались на третьем месте, уступая китайцам Пан Цин / Тон Цзян и немцам Алене Савченко / Робину Шолковы. Но в произвольной программе обошли пару из Поднебесной и на первом для себя Чемпионате мира завоевали серебро.

29-30 апреля Чемпионат мира по фигурному катанию продолжится соревнованиями женщин-одиночниц и танцевальных пар.