Свердловский экс-министр спорта устроит допинг-разборку знаменитому велосипедисту
МОСКВА. 20 июля 2011 года проба "В" тюменского велосипедиста Александра Колобнева подтвердила наличие в организме спортсмена запрещенного препарата гидрохлортиазида. Это мочегонное средство также активно применяется для сокрытия следов допинга.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", положительной у призера Олимпиады-2008 А.Колобнева оказалась проба мочи, взятая 6 июля во время супервеломногодневки "Тур де Франс". Через шесть дней (как только стали известны результаты допинг-теста) сибиряк снялся с гонки, хотя свою вину так и не признал.
По данным французской газеты L'Equipe, проба "В", подтвердившая наличие в организме спортсмена гидрохлортиазида, была вскрыта 18 июля. Команда "Катюша", за которую выступает А.Колобнев, отстранила велосипедиста от всех стартов до окончания разбирательств. Материалы дела в ближайшее время будут переданы Федерации велосипедного спорта России (ФВСР). Она-то и вынесет приговор тюменцу.
Правда, пока гендиректор ФВСР Владимир Вагенлейтнер, до осени 2009 года возглавлявший среднеуральский минспорта, осторожен в комментариях. "Случай А.Колобнева требует серьезного расследования. Так как спортсмен заявляет о том, что не принимал обнаруженный препарат, мы не можем делать однозначный вывод о его виновности", - говорит В.Вагенлейтнер.
Если велосипедиста признают виновным в употреблении допинга, ему грозит двухлетняя дисквалификация. Кроме того, согласно контракту с "Катюшей", он выплатит команде штраф около 2,5 миллиона евро.
Новости по теме:
Знаменитый тюменский велогонщик покинул "Тур де Франс" с допинг-скандалом
Тюменский велосипедист получил место в рейтинге допинг-подозрительности