Допинговый скандал "догнал" еще одну олимпийскую чемпионку из РФ

Победительницу Игр-2012 в беге на 3000 метров.

Еще одна российская легкоатлетка Юлия Зарипова может быть дисквалифицирована за допинг. Пятеро ее коллег, трое из них, как и Юлия, - олимпийские чемпионы, были "вычеркнуты" из спорта на прошлой неделе.

Как сообщало ранее "Уралинформбюро", Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин дисквалифицированы на 3 года и 2 месяца, Валерий Борчин - на 8 лет, но олимпийские медали у них не отобрали. Кроме того, на 3 с лишним года отстранен чемпион мира Сергей Бакулин. Призер мирового первенства Владимир Канайкин лишился права участвовать в соревнованиях пожизненно.

Как пишет "Спорт Экспресс", через неделю должно быть объявлено о дисквалификации из-за абнормальных показателей в крови 28-летней бегуньи на 3000 метров с препятствиями Юлии Зариповой. Именитая спортсменка носит титул олимпийской чемпионки (2012), чемпионки мира (2011), Европы (2010) и победительницы Универсиады (2013). 

На победу Юлии многие ставили и перед чемпионатом мира-2013 в Москве, однако незадолго до его начала было объявлено, что Зарипова упала на тренировке, получив ушиб колена и растяжение ноги. Минувшим летом она родила вторую дочь, о выходе спортсменки из декретного отпуска пока не было слышно.

Случившееся с Юлией напоминает поведение олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина. Они тоже неожиданно получили травмы перед крупнейшими стартами в Москве, после чего фактически завершили свои карьеры. Нарушения касались периода 2009-2012 годов.

Позже спортивные чиновники признались, что узнали о подозрениях, павших на россиян, еще в декабре 2012 года. Накануне московского чемпионата мира президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак посоветовал российской стороне не омрачать допинговым скандалом соревнования - "подозреваемых" на состязаниях не было.

Однако оглашение вердикта оттягивали, поскольку с 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция Всемирного антидопингового кодекса, позволяющая разбивать дисквалификацию на несколько периодов. Это позволило отстраненным ходокам из РФ сохранить часть титулов, в том числе олимпийские. Возможно, так же будет и с Зариповой.