Российские клубы будут "дозировать" легионеров

Под контролем Минспорта РФ.

В Госдуму внесен законопроект о порядке привлечения тренеров и легионеров в российские клубы. Ограничения коснутся иностранцев, которые не имеют права выступать за сборные команды РФ на международных турнирах, сообщает "Уралинформбюро".

Правила трансфера игроков устанавливает Минспорт. К примеру, Российский футбольный союз предложил со следующего сезона утвердить схему "10+15". Это значит, что команда сможет заявить на сезон не более 10 легионеров. Но Минспорт настаивает, чтобы при этом на поле находилось не более 6 иностранных игроков.

К слову, екатеринбургский ФК "Урал" сможет безболезненно смириться с ограничениями. Сейчас за "шмелей" играют всего 7 иностранцев. Пятеро из них - из дальнего зарубежья. По словам пресс-атташе клуба Никиты Медведевских, состав команды кардинально менять не планируется. 

"У нас основной костяк - российские футболисты. Сильной зависимости от легионеров нет. Мы легко укладываемся в предложенные лимиты. Со спортивной точки зрения мы ничего не теряем. Другой вопрос, цены на российских футболистов, зарплатные требования, будут чуть выше", - подчеркнул Н.Медведевских. 

Примечательно, что впервые лимит на легионеров (7 иностранцев + 4 россиянина) в российском футболе был введен в 2005 году, когда нынешний глава ведомства Виталий Мутко занимал пост президента РФС.