У шести российских легкоатлетов из-за допинга отобрали медали

По решению суда.

Спортивный Арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляцию Международной легкоатлетической ассоциации (ИААФ), подтвердив аннулирование международных побед шестерых российских спортсменов из-за допинга. Наград, завоеванных на чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпийских играх, лишились Сергей Бакулин, Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Юлия Зарипова и Сергей Кирдяпкин.

Согласно решению суда, результаты Ольги Каниськиной аннулированы за период с 15 августа 2009 по 15 октября 2012 года. Таким образом, у нее отобрали серебряную медаль за Олимпиаду в Лондоне, а также золотую медаль с чемпионата Европы 2010 года, передает "Уралинформбюро".

У Сергея Бакулина недействительным посчитали золото чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года в спортивной ходьбе, у Сергея Кирдяпкина - первое место Олимпиады в Лондоне за спортивную ходьбу на 50 километров. Валерий Борчин лишился золотых медалей чемпионатов мира 2009 и 2011 годов в спортивной ходьбе на 20 километров. У Юлии Зариповой аннулировано первое место чемпионата мира 2011 года в беге с препятствиями. А Владимир Канайкин лишился серебра чемпионата мира 2011 года в ходьбе на 20 километров. Также суд постановил дисквалифицировать спортсмена на 8 лет.

Допинговый скандал в российской легкой атлетике разразился в ноябре 2015 года. В докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства утверждалось, что спортсмены РФ принимали допинг под контролем высокопоставленных чиновников и охраной ФСБ, якобы под Москвой действовала специальная лаборатория, "химичившая" с допинг-пробами россиян. После этого Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от участия в международных соревнованиях на неопределенный срок. До сих пор непонятно, поедут ли наши легкоатлеты на Игры в Рио-де-Жанейро летом 2016 года.