Средний Урал принял более 30 спортивных мероприятий международного уровня

В 2018 году.

Самым грандиозным спортивным событием, прошедшим в Свердловской области в 2018 году, стали игры Чемпионата мира по футболу в столице Среднего Урала.

"За четыре матча трибуны стадиона "Екатеринбург Арена" посетили около 125 тысяч человек. В дни матчей в уральской столице еще 225 тысяч человек стали гостями фан-зоны", - рассказал региональный министр физкультуры и спорта Леонид Рапопорт.

Среди других ярких спортивных событий-2018 от отметил международный турнир по дзюдо "Большой шлем", континентальный кубок FIS по лыжному двоеборью, кубок мира FIS по прыжкам на лыжах с трамплина, международный легкоатлетический марафон "Европа-Азия", чемпионат мира по парусному спорту в матчевых гонках среди женщин и всемирную боксерскую суперсерию.

В целом за минувший год на Среднем Урале прошли 8 400 спортивных мероприятий, в том числе более 30 международного уровня.

Свердловские спортсмены завоевали более 2 тысяч медалей, из них 256 - международного уровня, сообщили "Уралинформбюро" в региональном департаменте информационной политики.

11 из 24 полученных российской командой на XII Паралимпийских зимних играх 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) наград пришлись на долю семикратной паралимпийской чемпионки по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Анны Милениной и шестикратной паралимпийской чемпионки по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с нарушением зрения Михалины Лысовой.

Обе спортсменки были удостоены ордена Почета, а их наставник Валерий Огородников был назван лучшим тренером в номинации "Преодоление" Национальной спортивной премии Минспорта РФ.

Обладателем Национальной спортивной премии стал и воспитанник свердловской хоккейной школы, олимпийский чемпион Павел Дацюк. Он выбран лучшим спортсменом 2018 года в номинации "Гордость России".

Бессменному тренеру волейболисток "Уралочки - НТМК" Николаю Карполю присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Для достижения поставленной президентов РФ Владимиром Путиным задачи по охвату к 2024 году регулярными занятиями физкультурой 555 населения на Среднем Урале реализуется региональный проект "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография". Кроме того, в рамках программы "Пятилетка развития Свердловской области" успешно претворяются в жизнь проекты "3аймись спортом! Навстречу комплексу ГТО", "Workout. Фитнес-зал во дворе" и "Спорт для всех".

"За прошедшие пять лет в области построено больше объектов спортивной инфраструктуры, чем за весь постсоветский период. При этом делается акцент на том, чтобы насыщать и обогащать спортивную палитру, давать возможность уральцам пробовать свои силы в самых разных дисциплинах по месту жительства", - отметил Леонид Рапопорт.

По итогам реализации проектов доля охвата физкультурой и спортом детей и молодежи должна вырасти до 82,7%, людей среднего возраста - до 28,5%, старшего возраста - до 13,3%. Обеспеченность спортсооружениями должна достигнуть 52%.

Сегодня в регионе развивается более 120 видов спорта, 41 из них является базовым. По 91 виду готовятся мастера спорта России. Свыше 1,6 миллиона человек регулярно занимаются физической культурой и спортом.