Верхняя Салда превратилась в черно-белое королевство

Фото: пресс-служба корпорации ВСМПО-Ависма

На время Большого шахматного фестиваля.

На три дня Верхняя Салда стала шахматной столицей Среднего Урала. 17-19 мая город принимал второй Большой шахматный фестиваль, организатором которого выступает корпорация ВСМПО-Ависма. По решению Федерации шахмат Свердловской области он включен в Календарь региональных соревнований.

На мероприятие съехались более 300 шахматистов из 20 городов Среднего Урала, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе корпорации.

"Замечательно, что те позитивные перемены, которые последние два года происходят в Федерации шахмат Свердловской области, очень активно подхватила Верхняя Салда. Я благодарю руководство корпорации ВСМПО-Ависма и за фестиваль, и за прекрасную "Школу шахматной грамотности", в которой за счет средств корпорации этой мудрой игре обучаются все первоклассники города. Я не первый раз приезжаю в Верхнюю Салду. В один из приездов, 18 марта, мы были здесь с чемпионом мира Сергеем Карякиным, который передает участникам фестиваля наилучшие пожелания побед и увлекательных партий", - сказал на открытии исполнительный директор областной Федерации шахмат Альберт Степанян.

В рамках Большого шахматного фестиваля прошла серия турниров, в том числе с международным рейтингом. Состоялись командные соревнования по блицу, а также этапы Кубка Свердловской области по быстрым шахматам среди детей в возрасте до 10 и до 13 лет, командные турниры по блицу среди детей. Лучшим среди юных салдинских шахматистов стал Алексей Прохоров, сыгравший вничью с гроссмейстером международного класса Андреем Шарияздановым.

В число самых зрелищных событий вошел сеанс одновременной игры на 200 досках с участием начинающих и известных в регионе шахматистов. Лучшим сеансёром назван 10-летний Артем Пингин (Екатеринбург), одержавший победу над всеми 15 своими соперниками.

В этот раз награды Кубка Свердловской области по быстрым шахматам увезли с собой спортсмены из Нижнего Тагила, Ревды, Кушвы, Краснотурьинска и Екатеринбурга. В Верхней Салде осталась "детская" бронза семилетнего Дениса Пустошилова. Лучшим игроком среди первоклассников оказалась Ангелина Баушева из Невьянска.

Первую строчку рейтинга самых взрослых участников занял работник кузнечного комплекса ВСМПО Евгений Третьяков.

Стоит отметить, что Большой шахматный фестиваль во второй раз стал выпускным экзаменом и балом для салдинских первоклассников-учеников "Школы шахматной грамотности".

Занятия по одной из древнейших игр мира ввели в расписание первых классов всех школ Верхней Салды с начала 2017-2018 учебного года. Они проходят по инициативе и при финансировании корпорации ВСМПО-Ависма. Авторскую программу и учебные материалы для уроков шахматной грамотности разработал тренер спортивного цеха ВСМПО, мастер FIDE Владимир Комиссаров. По итогам первого учебного года проект "Школа шахматной грамотности" перешел из пилотных в постоянно действующие. ВСМПО-Ависма оплачивает работу трех преподавателей, а также обеспечивает первоклассников специальными тетрадями и учебниками.

Полюбившие игру выпускники "Школы шахматной грамотности" могут продолжить тренировки в корпоративном клубе "Дебют". Его открытие стало вторым направлением в популяризации и развитии шахматного спорта. На сегодня в клубе занимаются свыше 200 любителей шахмат всех возрастов.

В ноябре 2017 года корпорация ВСМПО-Ависма инициировала создание Федерации шахмат Верхнесалдинского городского округа.