"У Медведевой есть страх": триумфальные прыжки Трусовой могут оказаться вне закона

Фото: ISU Figure Skating

Уродуют девушек.

За запрет для девушек выполнять в произвольной программе четверные прыжки выступают многие фигуристы. Вновь данный спор обострился после победы на Skate Canada в канадской Келоуне 15-летней россиянки Александры Трусовой.

Она исполнила четыре четверных прыжка: четверной сальхов, четверной лутц, четверной тулуп в каскаде с тройным и комбинацию четверного тулупа и тройного сальхова через ойлер. Такую композицию жюри оценило в рекордные 166,62 балла, передает "Уралинформбюро".

Между тем призер Олимпиады 1980 года в парном катании Марина Черкасова считает, что подобные каскады не добавляют здоровья юным фигуристкам и портят эстетическую составляющую номера. Спортсменка выступает за запрет четверных прыжков для девушек в произвольной программе.

"Такие прыжки опасны для маленьких девочек. Они получают сильнейшую нагрузку на колени и спину. Хочется смотреть на женское, красивое катание. Пусть мальчишки идут впереди", - цитирует ее "Спорт Экспресс".

По мнению Черкасовой, совсем юные фигуристки не боятся травмироваться, но потом этот страх появляется.

"У Евгении Медведевой, у Алины Загитовой он есть. Они хотят продолжить жить нормально, здоровыми", - отметила фигуристка.

Стоит отметить, что по правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ) девушкам запрещено исполнять четверные прыжки в короткой программе.