Шах и мат коронавирусу: закрытие границы не помешает спортсменам из КНР сыграть в Екатеринбурге

Если приедут заранее.

Китайские шахматисты смогут принять участие в турнире FIDE, который пройдет в Екатеринбурге в середине марта. Сообщение на официальном сайте Международной шахматной федерации гласит, что несмотря на запрет пересечения границы РФ гражданами КНР делегацию Поднебесной пустят в страну. Уточняется, что ограничение не распространяется на обладателей деловых, официальных и гуманитарных виз, передает "Уралинформбюро".

Участникам турнира из Китая оформляют гуманитарные визы, поэтому проблем с въездом быть не должно. В FIDE считают, что на карантин спортсменов помещать не станут, однако не исключают такого развития событий. Поэтому делегации КНР рекомендовано приехать заранее, чтобы успеть выждать инкубационный период, если это все же понадобится.

"Китайская шахматная ассоциация планировала отправить свою делегацию 1 марта, но теперь они планируют прибыть еще раньше", - говорится в сообщения.

В FIDE отметили, что план действий для сборной Китая уже разработан: "Чтобы соблюсти меры безопасности, мы рассматриваем вариант размещения делегации в загородном доме в Московской области и обеспечения там постоянного медицинского сопровождения для китайских участников. Эта мера может гарантировать, что спортсмены смогут приехать в Екатеринбург без каких-либо проблем, даже если меры безопасности в Свердловской области будут ужесточены".

Стоит напомнить, что Россия закрыла границы для китайцев 20 февраля на неопределенный срок. Запрет на въезд касается туристов и гастарбайтеров.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19