Справки о здоровье для спортсменов могут заменить страховкой

Если идея Шойгу найдет поддержку.

Необходимую для допуска на массовые спортивные мероприятия справку о состоянии здоровья может заменить страховка. Идею подала президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу на заседании комитета Госдумы по физической культуре, сообщает "Уралинформбюро".

"Сейчас у нас одинаковые нормы для занятий и йогой в парке, и боксом, медобследование достаточно углубленное. Кроме того, данный допуск был усложнен недавним постановлением Минздрава. Участники обязаны предоставлять справку, иначе они не будут допущены. Часты случаи, когда справки приобретаются, это больше физкультурно-оздоровительное мероприятие, но если случается травма, эта справка не дает гарантии на оказание помощи, поэтому каждый организатор за свой счет страхует участников, чтобы в случае травмы иметь возможность выплатить какие-то деньги и человек смог восстановиться", - цитирует ее заявление ТАСС.

Глава ФТР считает, что необходимо последовать опыту развитых стран и сделать основным допуском к мероприятиям страховку.

"Это 80-100 рублей, это небольшие деньги, тем более что справка может стоить в пять раз больше. И человек, если с ним что-то случится, будет защищен с точки зрения медицины. На данный момент мы подписываем отказ от претензии, но он не имеет юридической силы, и участники, и организаторы в этом не защищены", - отметила Ксения Шойгу.

Среди участников дискуссии были президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. Последний поддержал единую систему организации допуска к массовым стартам, а Екимов предложил продвигать идею получения налогового вычета при оформлении страховки участника.

По мнению исполняющей обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирины Приваловой, только спортивная страховка "смогла бы стать решением".

Однако поддерживать спортивные федерации в Минздраве РФ не спешат, хотя допускают, что страховка может быть дополнительной опцией к медицинскому допуску.

"Речь идет о первичном медицинском осмотре. Мы можем отдать это на откуп страховым компаниям, мы никогда не выступали против этого. Но как метод поддержки, а не меры, которая будет заменять медицинский допуск", - подчеркнул представитель ведомства Алексей Зварич.