Свыше 30 стран потребовали отключить в России международные спортивные трансляции

И ввести еще несколько новых санкций.

США и еще 34 страны заявили о необходимости ужесточить против России и Белоруссии санкции в спорте. Соответствующее совместное обращение размещено на сайте американского Госдепа, передает "Уралинформбюро".

Следует напомнить, в первой половине марта свыше трех десятков государств призвали запретить России и Белоруссии принимать международные соревнования, а их командам и спортсменам участвовать в состязаниях за рубежом. Новые ограничения, по мнению их инициаторов, должны действовать, пока "сотрудничество в рамках международного порядка вновь не станет возможным".

"Мы, как коллектив наций-единомышленников, подтверждаем наше заявление от 8 марта и, признавая автономию спортивных организаций, заявляем о позиции наших правительств:

- Национальные органы управления спортом России и Белоруссии должны быть отстранены от международных спортивных федераций.
- Лица, тесно связанные с российским и белорусским государствами, включая, помимо прочего, государственных чиновников, должны быть отстранены от влиятельных должностей в международных спортивных федерациях, таких как советы и организационные комитеты.
- Национальным и международным спортивным организациям следует рассмотреть возможность приостановки трансляции спортивных соревнований в Россию и Белоруссию", – говорится в новом заявлении.

Вместе с тем в нем отмечается, что в случае допуска спортсменов, официальных лиц или администраторов из России и Белоруссии до международных соревнований следует ввести запрет на использование их флагов, гербов и гимнов, а организаторы должны обеспечить отсутствие со стороны допущенных участников "любых публичных заявлений или символов", не соответствующих такому подходу.

Под документом помимо США подписались представители Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Исландии, Ирландии, Италии, Японии, Южной Кореи, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции и Великобритании.

Еще в сюжете: Россия под санкциями