Автоматизировать – и точка: компактные фитнес-клубы XFIT Point набирают популярность
В компании раскрыли секрет успеха.
Компактные автоматизированные клубы XFIT Point пользуются наибольшей популярностью среди всех форматов, доступных для открытия под брендом XFIT. Как подчеркивает директор по цифровым продуктам XFIT Артур Морозов, одним из главных преимуществ проекта вот уже несколько лет является небольшая площадь: фитнес-клуб можно открыть в помещении от 120 квадратных метров, например, на первых этажах новостроек. Компактность снижает объем капитальных вложений, а полная автоматизация позволяет пространству работать в режиме 24/7 без постоянного персонала. Это значительно уменьшает издержки предпринимателя и ускоряет полную окупаемость проекта. Потребители такого формата фитнес-услуг ценят близость к дому, возможность заниматься в удобное время, покупать разовые занятия или пользоваться подпиской, а также отсутствие необходимости с кем-либо контактировать.
"Чтобы повышать привлекательность для потенциальных партнеров, а заодно обеспечивать технологическое преимущество и тем самым создавать препятствия для копирования конкурентами, XFIT развивает формат, повышая уровень его автономности", – рассказал Артур Морозов в беседе с "Уралинформбюро", отметив четыре направления изменений.
Энергосбережение и микроклимат: в клубах XFIT Point внедряются элементы "умного дома". В частности, интеллектуальная система энергосбережения при отсутствии клиентов автоматически приглушает или полностью отключает освещение в зале и оптимизирует энергопотребление, что дает значительный экономический эффект для небольших локаций.
Автоматизированные системы управления микроклиматом регулируют температуру и вентиляцию в зависимости от количества людей и интенсивности тренировок. Таким образом лишние киловатты энергии не улетают в форточку.
Заполняемость пространства: система интеллектуального видеонаблюдения обеспечивает безопасность и анализирует загруженность зон в реальном времени. В мобильном приложении клиенты видят загрузку клуба и бронируют для себя оптимальное время посещения, избегая пиковых часов, что значительно повышает комфорт тренировок.
Автоматические продажи: в последних обновлениях приложения существенно сократился процесс продления абонементов – с семи до трех шагов. Появление более четких триггеров и уведомлений о необходимости пролонгации повысило повторные продажи на 22%. В ближайшей перспективе будет запущена интеллектуальная система прогнозирования оттока посетителей с автоматизированными сценариями удержания.
Для привлечения новых клиентов онлайн появились трипваеры – короткие дешевые абонементы, позволяющие "попробовать" продукт. Такой подход кратно увеличил количество тех, кто делает первую покупку. В итоге пользователи привыкают к удобному фитнесу рядом с домом в формате 24/7 и в следующий раз готовы купить подписку уже за полную цену.
"Наша модель клубов без персонала XFIT Point с полной цифровизацией процессов существенно снижает операционные расходы партнеров, обеспечивая высокую рентабельность даже в небольших населенных пунктах. Здесь я говорю не только как директор по цифровым продуктам, но и предприниматель, который открыл два клуба такого формата по франшизе и вложил в них свои деньги, – рассказал Артур Морозов. - На собственном опыте я убедился в эффективности модели: оба клуба работают на стабильно высоких показателях клиентского потока. Наиболее ценным преимуществом формата для меня является независимость от персонала – мы смогли выстроить полностью автоматизированные маркетинговые и продажные "воронки", которые эффективно работают без привлечения менеджеров отдела продаж".
Пропускная система: доступ в клуб происходит автоматически через мобильное приложение с функцией быстрого разрешения ситуаций при проблемах с входом в зал. Механизм автоматического тестирования оборудования сократил количество технических сбоев на 35%. Важным фактором стабильности работы клубов стало реализованное в процессе альтернативное решение, которое позволяет избежать возникновения таких ситуаций в целом. По словам Артура Морозова, система автоматизированного пропуска не только упрощает доступ легитимных клиентов, но и эффективно выявляет нарушителей, обеспечивая дополнительный уровень контроля даже без постоянного присутствия персонала.