Франшиза в фитнесе – ставка наудачу или доходный инвестпроект?
Что нужно знать начинающему предпринимателю.
Важность вложения средств именно в надежный проект осознает каждый инвестор. Однако самостоятельно достичь желаемого результате получается не у каждого. На помощь может прийти качественная франшиза – она позволяет заложить траекторию развития, которая с большей вероятностью приведет к успеху бизнеса. На что обратить внимание начинающим предпринимателям при выборе франшизы, "Уралинформбюро" рассказал директор по франчайзингу XFIT Сергей Малков.
Начать поиск франшизы можно с работы над открытыми источниками и информацией. На этом этапе, отмечает эксперт, важно выстроить картину по следующим направлениям: что говорят о бренде профильные СМИ, какова динамика открытий и закрытий клубов по следам в новостях, картографических сервисах и социальных сетях, как выглядят рейтинги и отзывы на известных агрегаторах франшиз и у самих клубов на картах. Также следует обратить внимание на дату основания бренда, продолжительность его присутствия на рынке, наличие у франчайзера своих локаций, где он оттачивает стандарты.
Генеративные нейросети помогут быстрее собрать фактуру и сопоставить кейсы, но их выводы обязательно нужно самостоятельно проверить по первоисточникам: официальный сайт, карточки клубов, корпоративные страницы, новости в СМИ и соцсетях. Если получившаяся картина внушает доверие, можно перейти к полевому исследованию через существующих партнеров бренда и свой пользовательский опыт. Стоит посетить клубы франчайзеров в статусе обычного клиента или гостя, сравнить впечатления от разных форматов бренда – от полноформатных клубов до студий и компактных решений.
Имеет смысл и пообщаться с действующими франчайзи: многие бренды проводят офлайн‑встречи, обучающие сессии и поддерживают развитие комьюнити предпринимателей-франчайзи. При личном контакте приходит понимание, насколько маркетинговые обещания совпадают с реальной операционной деятельностью: как формируется поток, работают ли практики бренда по удержанию клиентов и продлению абонементов, что происходит с выручкой в низкий сезон.
В ходе третьего этапа (разговор с компанией) важно перевести общие слова в проверяемые цифры и конкретные обязательства. Уместно запросить у франчайзера показатели работы действующих клубов в похожих локациях для понимания реалистичного горизонта окупаемости и маржинальности, а также уточнить, сколько партнеров развили сеть до второго и третьего объектов (индикатор устойчивости модели). Следует запросить и данные о закрытых проектах и причинах, приведших к этому. Так можно проверить правдивость информации от потенциального партнера, поскольку ранее эти данные были собраны самостоятельно. Кроме того, сильные бренды после разбора и признания ошибок обновляют стандарты, чтобы такое больше не повторялось.
"Если есть возможность, посмотрите пример P&L типовой локации, чтобы увидеть структуру выручки и расходов, понять доли аренды, фонда оплаты труда и маркетинга. В целом следует определить, какой вклад дает сервисная поддержка франчайзера. На этом же этапе нужно зафиксировать границы базового пакета: поиск локации и помощь в ее оборудовании, обучение и наставничество при запуске, маркетинг на старт и в операционном периоде, процедуры контроля качества и аудиты, технологический контур. К последнему относятся CRM, касса и пропускная система, отчетность, личный кабинет клиента и мобильное приложение, – подчеркивает Сергей Малков. – Отдельно проговорите, что может быть опцией за дополнительную плату. Так у вас сложится более полная картина".
Когда шорт-лист франшиз оформлен, можно сравнить верхнеуровневые показатели финансовой модели (сумма инвестиций, срок возврата, операционная и инвестиционная рентабельность) с фактическими результатами действующих клубов. Не лишним будет посмотреть на операционные метрики вроде среднего чека, посещаемости и доли продлений. Они помогают интерпретировать модель, а главное – подтвердить правдоподобие на уровне итоговой экономики.
Окончательное решение нужно принимать, имея на руках дорожную карту запуска с измеримыми KPI и распределенной ответственностью, при условии, что бренд готов закрепить в договоре состав поддержки и правила работы с локациями и масштабированием. При наличии плана А, и плана Б на случай отклонений, можно быть уверенным, что франшиза будет не просто ставкой наудачу, а управляемым инвестиционным проектом.