Тимошенко призвала активистов Евромайдана не расходиться

И пообещала стать  гарантом.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, освбожденная из тюрьмы по решению Верховной Рады, выступила перед митингующими на площади Независимости в Киеве вечером 22 февраля 2014 года. Она произнесла свою речь, сидя в инвалидной коляске, передает "Уралинформбюро".

"Я буду гарантом того, что вас больше никто не предаст,- заявила лидер партии "Батькивщина". - Я буду гарантом того, что вы будете знать, что происходит за кулисами. Я, как один из политиков, который не просто кается, хочу попросить у вас прощения, я хочу сейчас извиниться перед вами за всех политиков. Я хочу одна за всех сказать вам, что политики до сих пор были недостойны вас. Я хочу, чтобы вы увидели других политиков, других чиновников, чтобы ваша честь была залогом нового управления страны".

Она призвала протестующих не расходиться, пока их требования не будут выполнены: "Ни в коем случае, вы не имеете права, пока не завершится все, что вы запланировали, уйти с этого Майдана. Если вам кто-то скажет, что вы уже выполнили свою работу и можете ехать домой, - не верьте ни одному слову. Если правительства, парламенты и там будет формироваться, сформируют без вас - это будет недопустимо и аморально".

Тимошенко настаивает, чтобы президент Виктор Янукович предстал перед народным судом. Она заявила журналистам, что собирается баллотироваться на пост главы Украины.

Тимошенко находилась в заключении с 2011 года, когда была осуждена на 7 лет за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Накануне парламент Украины принял постановление, позволяющее освободить экс-премьера из заключения. Она тут же прибыла из Харькова в Киев, где ее ждали сторонники.

Накануне Верховная Рада проголосовала за досрочное сложение полномочий президента Виктора Януковича и досрочные выборы нового главы страны 25 мая 2014 года. И.о президента парламент Украины назначил своего новоиспеченного спикера, сподвижника Тимошенко АлександраТурчинова.