Генсек ООН отправил в Украину своего эмиссара

Для ознакомления с обстановкой.

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун направил своего первого заместителя Яна Элиассона в Украину. Об этом 2 марта 2014 года сообщила пресс-служба ООН.

Предполагается, что эмиссар "проведет на месте собственную оценку событий и затем проинформирует Генерального секретаря о следующих шагах, которые могли бы быть предприняты ООН с тем, чтобы способствовать деэскалации обстановки".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", накануне Пан Ги Мун обсудил ситуацию в Украине с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В.В. Путин отметил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права", - сообщила пресс-служба Кремля.

1 февраля Совет Федерации выдал главе государства мандат на использование ВС РФ в Украине. Новость вызвала неоднозначную реакцию мирового сообщества.

Тем временем в восточной части Украины - Донецке, Харькове прошли пророссийские митинги, которые закончились водружением на зданиях областных администрации российских флагов.

В Белгородской области России говорят о потоке беженцев со стороны Украины. Счет им идет на десятки тысяч.