Свердловские депутаты позаботились о 3700 беженцах с Украины

Попросив упростить для них процедуру получения временного убежища.

8 июля 2014 года свердловские парламентарии поддержали инициативу правительства РФ о предоставлении украинцам временного убежища не за 3 месяца, а за 3 рабочих дня, передает корреспондент "Уралинформбюро". Также они выступили за отмену положения, обязывающего участников программы переселения "Соотечественники" ездить в страну своего постоянного проживания для подачи заявления в местное отделение миграционной службы.

Депутаты-коммунисты Андрей Альшевских и Нафик Фамиев попытались внести смуту, убеждая коллег, что решение будет принято российским правительством со дня на день, а инициатива является лишь пиар-акцией регионального отделения "Единой России". Это возмутило внесшего вопрос в повестку Виктора Шептия и других единороссов. Точку в прениях поставила вице-спикер Заксобрания Елена Чечунова, подчеркнув, что программа "Соотечественники" давно и успешно реализуется в Свердловской области, а вопрос о повышении ее эффективности не терпит отлагательства.

Перед тем, как принять обращение, депутаты заслушали информацию Управления УФМС по Свердловской области о складывающейся в регионе ситуации с украинскими беженцами. По словам начальника управления Василия Прибавкина, в последние три недели в регион хлынул поток из Луганской и Донецкой областей. Едут в основном женщины с детьми и молодые семьи.

На 7 июля на Среднем Урале было примерно 3700 беженцев с Украины, почти 10% из них - несовершеннолетние. В Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле за счет областного резервного фонда организованы общежития на 200 мест, в которых уже проживают 45 человек. С жильем и продуктами украинцам помогают добровольцы.

Однако, что делать дальше, прибывшим совершенно непонятно. Рассчитывать на получение российского гражданства могут далеко не все. Почти 200 украинцев обратились в УФМС за консультацией. Специалисты пытаются сориентировать их, помочь каждому выработать индивидуальный план действий.

Те жители юго-востока Украины, которые родились в РСФСР или имеют в России родственников и намерены здесь остаться, подают заявления о принятии гражданства РФ в упрощенном порядке. Осесть на Среднем Урале решили 125 украинцев - ответ они получат в течение года. Участвовать в программе "Соотечественники", которая сейчас позволяет сократить срок ожидания до 3 месяцев, уже готовы 45 человек.

За статусом беженца, который дает право на социальные выплаты, временное жилье и трудоустройство наравне с российскими гражданами, украинцы обращаются редко – таких оказалось всего четверо. Предоставляется он в течение 3-6 месяцев и далеко не всем иностранцам.

Статус временного убежища, предоставляемый иностранным гражданам "из гуманных соображений", дает хоть какие-то гарантии вынужденным переселенцам - защищает их от высылки и позволяет в течение года жить и работать в России. Получение именно этого статуса намерено упростить правительство РФ. Очевидно, что после принятия федерального постановления УФМС будет направлять по этому пути большую часть вынужденных переселенцев. Сейчас, как отметил В.Прибавкин, украинцев не депортируют, продлевая им разрешение на нахождение на территории страны еще на 90 суток, но права на работу им это не дает.

На разрешение на временное проживание в среднем, по словам В.Прибавкина, в день подают документы около 30 человек. С начала 2014 года за ним обратились 254 украинца, еще 160 человек готовят документы. Как сообщалось ранее, квота на временное проживание в Свердловской области выбрана: на сегодняшний день осталось всего 150 единиц. Но этот вопрос, обещает начальник управления миграционной службы, скоро уладят. "Правительство региона обратилось в ФМС с предложением скорректировать квоты, увеличив их на 1500 единиц", - рассказал В.Прибавкин.

Наконец, остаются еще два способа жить и работать в Свердловской области – получить временное разрешение на работу или оформить трудовой патент, позволяющий иностранцам трудиться на себя и на физических лиц. В этом году свердловское УФМС выдало их уже 509 украинцам (за весь 2013 год  –  только 199). Подходит такая работа не всем – с промышленного Донбасса едут металлурги и другие квалифицированные специалисты, а с патентом можно устроиться работать лишь личным водителем или садовником.

Что касается временного разрешения на работу, теоретически этот способ больше подходит переселенцам с Донбасса: в Свердловской области области почти 60 тысяч вакансий. Но, как отметил В.Прибавкин, система коммуникации между работодателями и прибывшими работниками пока не налажена. "Такая ситуация у нас впервые, мы в нее еще входим. Эту задачу предстоит решить", - сказал он.

В свою очередь депутат Владимир Коньков не стал дожидаться, пока центры занятости опубликуют информацию о его "Корпорации Маяк": "Могу принять на работу 1000 беженцев с Украины".

Ещё в сюжете: Будни украинцев на Урале