Уральские чиновники стараются остановить отток спортсменов в другие регионы

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2010 году будет создан Центр спортивной подготовки сборных команд Свердловской области по олимпийским видам спорта. Благодаря ему, а также многомиллионным грантам должен быть остановлен массовый отток доморощенных атлетов и тренеров в другие регионы.

После Олимпиады в Ванкувере проблема так называемого параллельного зачета вновь напомнила о себе. Единственную медаль в копилку Свердловской области принес биатлонист Антон Шипулин, который со следующего сезона будет также выступать за Москву. Кроме того, десятки других уральских спортсменов, которые претендуют на попадание на Игры в Лондон-2012 и Сочи-2014, уже наполовину или полностью представляют соседние регионы, Московскую область и Москву.

Как сообщил корреспонденту "Уралинформбюро" первый заместитель министра физкультуры и спорта Свердловской области Андрей Салов, в ближайшем году будет предпринят ряд шагов, чтобы Средний Урал перестал быть кадровым донором для соседей. "Министерство работает по нескольким направлениям для исправления безрадостной ситуации. В 2010 году мы обязательно реорганизуем Школу высшего спортивного мастерства и создадим Центр спортивной подготовки сборных команд Свердловской области. Для этого у нас уже подготовлены все необходимые уставные документы. Также с прошлого года представители зимних и летних видов спорта стали получать гранты из областного фонда поддержки. В этом году на материальное стимулирование уральских атлетов заложено 9 миллионов рублей. На него могут рассчитывать 25-30 потенциальных олимпийцев".

Вместе с тем А.Салов признался, что полностью остановить процесс "миграции" спортсменов все равно не получится. "На трех последних летних Олимпиадах свердловские гимнастки завоевали четыре золотые награды. Но все они в обязательном порядке проходили "обкатку" в Центре Ирины Винер, который действует под эгидой властей Москвы. Поэтому уральские девчонки вынуждены уходить на параллельный зачет. С другой стороны, не вижу ничего плохого в том, что не один, а сразу два региона позволяют спортсмену раскрыться на сто процентов", - заключил Салов.