Екатеринбургские прокуроры встали на защиту бездомных собак
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в ходе проверки выяснилось, что бригады ловцов в нарушение действующего законодательства не имеют ветобразования. Кроме того, животным при помощи пневматического оружия вводится специальный лекарственный препарат "Аделин", который приводит к мучительной смерти от удушья.
По результатам проверки прокурор Верх-Исетского района обратился с иском в суд о признании незаконной деятельности ЕМУП "Спецавтобаза" по использованию данного препарата.
Как сообщила "Уралинформбюро" заместитель директора городского Благотворительного фонда помощи бездомным животным Мария Тофан, использование "Аделина" не только негуманно, но и опасно. "Это страшный препарат, подобный яду кураре, который в давние времена использовали дикие племена индейцев. Он парализует дыхательные пути, и собака умирает в ужасных муках в течение 20-30 минут. Поскольку отстрел животных зачастую происходит в людных местах, погибнуть от иглы с ядом может и человек", - отмечает М.Тофан.
По ее словам, не так давно на проспекте Космонавтов, стреляя в бродячих псов, ловцы чуть не попали в женщину, гулявшую во дворе со своей собакой. Оправившись от шока, екатеринбурженка обратилась в суд, в настоящее время служители Фемиды рассматривают ее иск. "И это не единичный случай в нашем городе. Просто чудо, что игла с ядом еще не попала в человека. В Москве, например, отстрел собак официально запретили, когда от такой иглы погиб прохожий", - рассказывает М.Тофан.
Благотворительный фонд ратует за то, чтобы в Екатеринбурге по примеру Москвы и Санкт-Петербурга был наложен запрет на использование "Аделина". "Нужно на уровне муниципалитета принять комплексную программу по сокращению численности бродячих животных. Используя персонал и транспорт "Спецавтобазы", можно стерилизовать собак, а потом сдавать их в специально построенный питомник, сотрудники которого будут искать хозяев для животных. В столице, например, действует 17 крупных питомников", - считает М.Тофан.
По ее словам, стерилизация поможет существенно сократить численность бездомных животных. "В условиях улицы средняя продолжительность жизни пса - 2 года. Если начать программу стерилизации, избавиться от собачьих стай город сможет в течение пары лет", - отмечает зоозащитница.
Однако ЕМУП "Спецавтобаза", много лет подряд выигрывавшее конкурс на отлов бродячих псов, не собирается отказываться от использования "Аделина".
"Могу сказать, что препарат, который используется сегодня, является наиболее действенным, и ему аналогов не существует. Процедура отлова животных, которая в настоящее время сложилась в Екатеринбурге, является самой гуманной. Юристы нашего предприятия не получали предостережение о недопустимости нарушения законов. К тому же, ветеринарное образование для ловцов собак не является обязательным", - заявила "Уралинформбюро" специалист по связям с общественностью "Спецавтобазы" Екатерина Аверина.
Как сообщалось ранее, в 2010 году предприятие намерено уничтожить 9000 бродячих собак.