Спортсменам-перебежчикам хотят перекрыть кислород

Апрель-май - два главных месяца в году, когда представители практически всех видов спорта заняты поиском работодателя. Ведь век профессионального атлета не долог. Поэтому за те 10-15 лет, что спортсмену отведено выступать на высоком уровне, необходимо заработать деньги практически на всю оставшуюся жизнь. Стабильный доход может принести регион, который атлет представляет на российских и международных соревнованиях. А если таких регионов не один, а два или даже три, тогда, соответственно, и денег можно получить больше. Корреспондент "Уралинформбюро" изучил "миграционные процессы" в российском спорте.

В России понятие "параллельный зачет" появилось сравнительно недавно - менее десяти лет назад, когда профессиональный спорт в стране только вставал на ноги и адаптировался к рыночной экономике. Атлетам высокого уровня из провинции было сложно найти деньги для качественной подготовки. Пока одни ради лишней копейки занимались коммерцией и искали спонсоров, другие додумались выступать сразу за два региона.

По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, юридически система параллельного зачета до сих пор не прописана ни в законе "О физической культуре и спорте в РФ", ни в нормативных документах Минспорта. Но все равно спортсмены ею активно пользуются, а в его федерации закрывают на это глаза. 

Как рассказал на условиях анонимности один из уральских спортсменов, в родном регионе, где живет его семья, с ним в течение уже нескольких лет спортивные функционеры под разными предлогами не заключают обязательный контракт. Поэтому он был вынужден вести переговоры и выступать параллельным зачетом за другой субъект РФ. Сейчас, если эти факты захотят вскрыть, спортсмен может быть дисквалифицирован.

С другой проблемой столкнулась легкоатлетка Татьяна Гудкова из Магнитогорска. По словам спортсменки, не все тренеры были довольны, когда она в 2005 году выиграла чемпионат России. "Некоторые наставники посчитали, что тренер Валерий Спицын в работе со мной недостаточно себя реализовал, и для моего дальнейшего прогресса нужен специалист другого уровня. Поэтому мне в приказном порядке было сказано, что необходимо параллельно выступать за одну из трех территорий - Екатеринбург, Чувашию или Москву, где есть хорошие тренеры", - пояснила Т.Гудкoвa. 

Но все-таки чаще спортсмены добровольно уходят на параллельный зачет. Такое произошло, например, с целой плеядой талантливых пловцов Свердловской области - Юрием Прилуковым, Никитой Лобинцевым и Данилой Изотовым.

"Первой ласточкой" в 2006 году стал чемпион мира и Европы Ю.Прилуков. Титулованный спортсмен жил тогда со своими родителями в маленькой квартирке на окраине Екатеринбурга. Чтобы вовремя приезжать на тренировку в центр города, ему приходилось вставать в 6 утра, а зарезервированную дорожку бассейна "Юность" он делил с другими пловцами. Атлета топ-уровня такое положение дел не устраивало, а чиновники ничего другого предложить не могли. Поэтому Юрий был вынужден уехать в Самарскую область, где ему создали все условия для дальнейшего роста.

Следом за Ю.Прилуковым в Самарскую область подался Н.Лобинцев со своим тренером Валерием Шевелевым. В прошлом году по финансовым соображениям решил выступать за два региона и Д.Изотов. Теперь он представляет Свердловскую область и Краснодарский край.

Но не только финансовые интересы спортсменов "подпитывают" параллельный зачет. Например, на Ямале с 2007 года реализуется проект по созданию в регионе Центра олимпийской подготовки по шорт-треку. Для того, чтобы продвигать этот ледовый вид спорта, выступать за ЯНАО были приглашены чемпионы России Ольга Белякова из Ярославской области и уфимец Семен Елистратов. 

У системы параллельного зачета есть и свои противники. По мнению президента Стрелкового союза России Владимира Лиcина, практику выступления за несколько регионов необходимо ликвидировать. "С одной стороны, параллельный зачет поддерживает финансовое благосостояние спортсмена. Но, с другой стороны, теперь регион может не заморачиваться на выращивании своих спортсменов - ведь чемпионов можно просто перекупить", - объясняет он свою позицию.

Выступает против "двойных стандартов" и глава министерства спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. Поэтому перед своими подчиненными он поставил задачу вернуть в регион всех "параллельщиков". В этом его поддерживает  председатель спортивного клуба "Луч" (Екатеринбург) Рафаил Карманов, но с оговоркой. "Нашим легкоатлетам дома должны быть созданы такие условия, при которых они не захотят уезжать. Ведь все проблемы связаны именно с недостаточным финансированием", - пояснил он в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро".

В кулуарах Минспорта России в течение нескольких лет ходят слухи, что параллельный зачет вот-вот будет отменен. Во всяком случае Виталий Мутко является противником существующих порядков. Но если не станет "кормящих" регионов, как высококлассные спортсмены заработают на жизнь?.

Андрей Каща