В екатеринбургских магазинах началось "гречневое" голодание

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге сформировались точки "гречневого ажиотажа". В дискаунтерах и крупных центрах, расположенных в местах массовых потоков людей, крупы практически не осталось. Вместе с тем в магазинах "у дома" и супермаркетах на окраинах царит изобилие. 

25 августа 2010 года корреспонденты "Уралинформбюро" обошли продуктовые магазины в различных районах уральской столицы. Фасованной и порционной гречки они не обнаружили в магазинах "Океан", привокзальных "Олимпе" и "Кировском". Аналогичная ситуация - в "Кировском", "Купце", "Монетке", расположенных на главных пешеходных улицах спальных районов. В то же время в магазинах "у дома", таких как "Звездный" на Папанина, "Елисей" на Шефской, гречневая крупа представлена в избытке. Цены варьируются от 26,7 рубля за 400-граммовую упаковку до 99,2 рубля за килограмм гречки, фасованной в порционные пакетики. 

Проблем с поставками риса и макаронных изделий в екатеринбургских магазинах пока не возникает. Цены на макароны начинаются от 15 рублей, на рис - от 30 рублей. В то же время в части магазинов на "бойком месте" наблюдается дефицит муки: она представлена остатками от 1-2 производителей. 

В компании "Увелка" дефицит гречки объясняют двумя факторами: ажиотажным спросом со стороны населения и тем, что сельхозпроизводители придерживают сырье в надежде на более высокие закупочные цены. Начальник отдела региональных проектов по связям с общественностью X5 Retail Group N. V. Владимир Русанов сообщил "Уралинформбюро", что в данной ситуации крупные сети имеют преимущества перед локальными магазинами и мелкими сетями. "У нас есть квоты на поставки больших объемов продукции, мы приоритетные закупщики, поэтому глобального дефицита постараемся не допускать. Во многом его формируют и сами покупатели, поддаваясь панике и сметая продукты с прилавков оптовыми партиями", - отметил специалист.

Актуальное