На Среднем Урале стартовал отопительный сезон

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Энергетики начали подключать к теплу объекты социальной сферы на севере Свердловской области.

Как заявил "Уралинформбюро" региональный министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, 15 сентября 2010 года стартует "прогрев" всего региона. 17 сентября наступит очередь жилых домов. В Екатеринбурге тепло придет сначала в микрорайоны Уралмаш и Синие Камни, соседние с ТЭЦ, до 1 октября - в другие части мегаполиса.

Создан 65-дневный запас угля при нормативе 45 суток. Мазута хватит на 34 дня (норматив - 30 дней). В ближайшее время муниципальные образования получат еще 54,5 тысячи тонн угля. Таким образом, будет сформирован его 100-дневный запас.

На складах областного значения хранятся 15 дизель-генераторов, которые обеспечат электроэнергией жилые кварталы в случае аварийного отключения. Подобные установки стоят наготове и в ряде муниципалитетов.

По словам Ю.Шевелева, существенную помощь оказали федеральные власти. В текущем году на капремонт многоквартирных домов из российской казны было выделено 3,4 миллиарда рублей. Удалось обновить более 2 тысяч квадратных метров жилья, в Сухом Логу расселили 20 аварийных домов.

Более 4,5 миллиарда рублей на подготовку к зиме поступило в рамках федеральных и областных программ. В частности, эти средства были направлены на строительство и модернизацию котельных, прокладку газопроводов. 400 миллионов пошли на погашение долгов бюджетных учреждений перед энергопоставщиками.

В целом население и предприятия задолжали энергетикам 5,2 миллиарда рублей. С мая по сентябрь областные власти совместно с поставщиками уменьшили эту цифру на 1,7 миллиарда, но пока она не ниже, чем в сентябре прошлого года.

В числе муниципалитетов-передовиков оказались Нижний Тагил (готовность 100%) и Екатеринбург (99%). Наиболее сложная обстановка сохраняется в нескольких поселках Восточного управленческого округа (80%).

Непростой остается ситуация и в Артемовском, коммунальное благополучие которого гарантировал губернатор Александр Мишарин. Местная ТЭЦ попала в руки неэффективных собственников, задолжавших поставщикам 91 миллион рублей.

Снизилась напряженность в поселке Баранчинский. Котельную местного электромеханического завода, за управление которым долгое время сражались две группы собственников, будет эксплуатировать ГУП "Облкоммунэнерго".

Новости по теме:
Среднеуральские муниципалитеты въезжают в отопительный сезон на кредитах
В Первоуральске отопительный сезон повис на волоске

Актуальное