Челябинская область ставит заслон лихорадке Западного Нила

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На Южном Урале вводят дополнительные барьеры на пути лихорадки Западного Нила в регион. Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление об усилении мер профилактики. Поводом стал выявленный в Челябинске в сентябре 2010 года случай этого заболевания. Причем случай не завозной - человек заразился в городе.

Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном управлении Роспотребнадзора, эпидситуация по лихорадке в России ухудшается. Ежегодно регистрируется 300-450 случаев заболевания, в том числе от 5 до 16 - с летальным исходом. 

Основные источники вируса - птицы. На Южном Урале это могут быть вороны, голуби, синицы, грачи, скворцы, ласточки, утки. Переносчиками являются комары и клещи.

Согласно постановлению, в области будет проведен учет всех водоемов и их обработки. Коммунальщикам предписано проводить осушение, ремонт технических сетей и дезинсекцию затопленных подвалов, где плодятся комары. Изыскать средства для финансирования профмероприятий нужно до 20 октября.

Руководителям предприятий, учреждений, организаций следует привести в должное санитарное состояние береговую линию водоемов.

А.Семенов также требует организовать обучение медиков лечению и профилактике лихорадки. Лаборатории особо опасных инфекций нужно подготовить к диагностике лихорадки среди заболевших и при проведении скрининговых исследований.

Новости по теме:
Житель Челябинска подхватил лихорадку Западного Нила
Урал не боится лихорадки Западного Нила

Актуальное