В деле Возьмителя появился свидетель поджога "Денежкиного Камня"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководство заповедника "Денежкин Камень" настаивает на невиновности замдиректора учреждения Константина Возьмителя. Не исключено, что пожар в заказнике - дело рук незваного гостя, которого видел местный депутат.

"Я не усматриваю прямой связи между К.Возьмителем и пожаром. Мы не горели с 1938 года, хотя поджоги у нас случаются регулярно. В частности, в 2009 году сгорело две избушки, сразу после того, как на охраняемой территории у нарушителя изъяли карабин без документов", - рассказала директор "Денежкиного Камня" Анна Квашнина. 

Она не сомневается, что виновником и этого страшного пожара стал поджигатель. Возможно, его видел по пути на рыбалку депутат Североуральского городского округа. По словам А.Квашниной, этот народный избранник отвечает за охрану леса. 

Как заявила адвокат Нина Ибрагимова, в уголовном деле против К.Возьмителя нет состава преступления. По ее словам, причины пожара следователями не установлены, нет доказательств взаимосвязи между его возникновением и действиями обвиняемого. Кроме того, на момент обнаружения возгорания, 15 июля 2010 года, К.Возьмитель находился в отпуске - на лечении в медучреждении. По первому звонку он приехал в заповедник. Адвокат подала жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела, которая была отклонена Североуральским горсудом. Сейчас кассация направлена в Свердловский облсуд.

Пожар в "Денежкином Камне" потушили в начале сентября. Огонь прошелся почти по 3,5 гектара леса. По версии следствия, ущерб составил 17 миллиардов рублей. Свою цифру заповедник подсчитает к концу октября.

Новости по теме:
Руководство "Денежкиного Камня" "обелит" К.Возьмителя
"Денежкин Камень" погорел почти на 18 миллиардов рублей

Актуальное