На Среднем Урале появятся новые очаги "водного" кризиса
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловская область оказалась на грани водного кризиса. Кроме Екатеринбурга, "жажду" испытывают Среднеуральск, Верхняя Пышма, Первоуральск. В будущем году к ним может присоединиться Кушва.
Как рассказал "Уралинформбюро" заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, Средний Урал является маловодным регионом. А Екатеринбург - единственный из городов-миллионников расположен не на " большой воде". В восточной части области вообще нет поверхностных источников. Воду, что качают там из-под земли опасно пить для здоровья - в ней высокое содержание железа и марганца.
На сегодня качественной водой обеспечено около половины среднеуральцев. Разработанная в регионе программа "Чистая вода" призвана улучшить данную статистику. В ближайшее время, со слов Н.Смирнова, аналогичный документ появится на федеральном уровне. Уже известно, что на реализацию пилотных проектов в крупных регионах будет выделено около 9 миллиардов рублей. Конкурс на распределение средств состоится в марте 2011 года.
Генеральный директор ООО "Тепловодоканал" города Среднеуральска Валерий Лоскутов считает, что Екатеринбург на фоне небольших городов пока выглядит благополучно. "Мы вынуждены бить тревогу. Иначе случится техногенная катастрофа. Сухое лето и пожары привели к ограничениям наших потребителей. В июле мы отключали холодную воды в рабочие и ночные часы", - сообщил он.
Среднеуральск берет воду из подземных источников. Однако из-за увеличения летнего потребления насосное оборудование перестало справляться. "У нас сформирована инвестпрограмма. Но на новые насосы средств не хватает", - пожаловался В.Лоскутов. Свою лепту в образование водного дефицита внесли дачники и жители коттеджей, активно использовавшие воду на полив посадок.