Екатеринбургских чиновников поразила футбольная лихорадка

ЕКАТЕРИНБУРГ. Чемпионат мира по футболу 2018 года, организация которого была отдана России, взбаламутил чиновников разных рангов и мастей. За проведение матчей бьются не только регионы, но и отдельные стадионы одного города. В частности, "борьба за мячик" началась в Екатеринбурге.

Столица Урала попала в список 13 городов, где пройдут поединки мундиале-2018. Но регионы, оставшиеся в оффсайде, продолжают бомбардировать Москву просьбами отдать им несколько матчей. О своей готовности к мировому чемпионату заявляют Грозный и Уфа, Новосибирск и Красноярск. Однако высшие футбольные чины непреклонны: перечень городов не изменится.

В Екатеринбурге уже пятый год реконструируется Центральный стадион. Очередной срок его сдачи - весна 2011 года. На недостроенный объект год назад привозили инспекцию FIFA, а его эскиз был представлен в заявочной книге для проведения Чемпионата мира. Правда, рисунок  сильно отличался от того, что на самом деле пытаются возвести застройщики.

После 2 декабря 2010 года, когда был озвучен "российский" выбор FIFA, екатеринбургские чиновники впали в эйфорию. На своей первой пресс-конференции в качестве сити-менеджера Александр Якоб отметил, что к 2018 году в столице Урала может появиться еще одна 50-тысячная арена - на Большеконном полуострове.

Свое лыко в строку вставил и директор муниципального учреждения "Столица Урала" Евгений Тулисов. Он заявил о готовности построить третий стадион - на 17-м километре Московского тракта у туристического комплекса "Европа - Азия".

В министерстве спорта Свердловской области уже шарахаются от новых проектов и отказываются комментировать задумки екатеринбургских властей. Зато разъяснить ситуацию в беседе с коррепондентом "Уралинформбюро" попытался главный специалист городского управления физкультуры и спорта Владимир Калабин - именно он занимается координацией работы спортсооружений Екатеринбурга.

"Действительно, генплан предусматривает возведение на Большеконном полуострове спортивной арены. Но надо понимать, что это чисто инвестиционный проект. Сейчас под него выделена только земля. Пока не известно, кто возьмется строить на ней стадион. Второй вопрос - а нужна ли нам еще одна арена с большими мощностями? Ведь ее надо содержать, это тоже стоит немалых денег", - отметил В.Калабин. Он заверил, что до сегодняшнего дня ничего не слышал о планах возведения стадиона на границе Европы и Азии.

По словам Е.Тулисова, евразийский проект входит в Стратегический план развития Екатеринбурга до 2020 года. А после 2 декабря он оказался настолько актуальным, что в ближайшее время должен быть одобрен. У проекта третьей арены есть преимущества перед конкурентами, считает чиновник. "Во всем мире давно принято выносить стадионы за городскую черту - повышается их доступность для болельщиков. Кстати, это проблема Центрального стадиона. Он расположен в центре города, где большие сложности с парковками", - подчеркивает Е.Тулисов.

Однако строительство загородной арены упирается как минимум в деньги, которых нет. "Такие крупные проекты не реализуются из одного источника. Здесь, безусловно, нужна федеральная поддержка. К сожалению, может случиться так, что чемпионат примет лишь Центральный стадион", - сетует Е.Тулисов.

Новости по теме:
Екатеринбург построит к российскому мундиале новый стадион
Инспекторы FIFA объедут "странный" стадион Екатеринбурга стороной