"Монетный дом" и "Уралфинпромбанк" лишились банковских лицензий
ЕКАТЕРИНБУРГ. В банковском сообществе Екатеринбурга случилось то, чего все ждали и боялись одновременно. Центробанк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка "Монетный дом" и "Уралфинпромбанка".
Причиной отзыва лицензии у "Монетного дома" стала недостоверная отчетность, а "Уралфинпромбанк" продемонстрировал финансовую несостоятельность. Оба банка, входящих в финансовый холдинг, публичное лицо которого - Матвей Урин, являются участниками системы страхования банковских вкладов, поэтому АСВ вернет клиентам депозиты, открытые в этих банках, на сумму до 700 тысяч рублей.Из пресс-релиза Центробанка следует, что "Монетный дом" отражал в отчетности "фактически отсутствующие ценные бумаги", а его руководство не создавало "адекватные резервы на возможные потери", что привело к полной потере капитала и ликвидности. "Уралфинпромбанк" в свою очередь утратил собственные средства и не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Со второй декады декабря оба банка практически прекратили свою деятельность: вклады не выдавались, движения по расчетным счетам клиентов не было.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в начале декабря 2010 года с корсчета "Уралфинпромбанка" ушло более 1 миллиарда рублей. Предположительно, на корсчет "Славянского банка", у которого Центробанк затем отозвал лицензию.
Акционеры "Уралфинпромбанка" ранее заявили о созыве 12 января 2011 года внеочередного собрания собственников. На нем предполагалось рассмотреть два вопроса: ликвидация кредитной организации в связи с возникновением признаков несостоятельности, а также направление в Банк России ходатайства об отзыве лицензии банка. Один вопрос теперь обсуждать не придется.
В настоящий момент в списке собственников "Уралфинпромбанка" - шесть физических лиц. Инсайдеры утверждают, что реальными владельцами банка являются выходцы из силовых структур, а их публичным представителем - Матвей Урин, ныне находящийся в Лефортово.
Следует отметить, что несколько лет назад Урин&Ко проводили похожую операцию с "Бризбанком", который задолжал клиентам 40,5 миллиарда рублей. Центробанк тогда отказал банкирам в самоликвидации. Процедура длилась несколько лет. Ее итогом стало недавнее заявление ликвидатора - Агентства по страхованию вкладов о невозможности найти следы пропавших миллиардов.
Банк "Монетный дом" и "Урафинпромбанк" были приобретены Уриным&Ко в 2010 году. Как отмечают инсайдеры, покупка кредитных организаций должна была получить негласное одобрение руководителя Территориального управления ЦБ РФ по Свердловской области Сергея Сорвина. Именно он является "смотрящим" за порядком в региональной банковской сфере и должен не допустить подобных афер.
Тем не менее второй год подряд из Свердловской области мошенники выводят, а по сути похищают, по нескольку миллиардов рублей, принадлежащих юридическим и физическим лицам. В 2009 году при попустительстве С.Сорвина был похищен 1 миллиард рублей средств Пенсионного фонда со счета банка "ВЕФК -Урал". Руководство Центробанка РФ никак не отреагировало на это событие. Между тем хищение стало возможным благодаря тому, что деньги пенсионеров хранились в частном банке, - а это является циничным нарушением действующих инструкций Центробанка.