В России хотят запретить Visa и MasterCard

МОСКВА. В России могут запретить использование Visa и MasterCard. 

Госдума подготовила очередные поправки в готовящийся закон "О национальной платежной системе", которые будут рассмотрены в марте 2011 года. Автором радикальных изменений выступил глава комитета по финансам Владислав Резник.

Как сообщает РБК daily, иностранным операторам могут запретить передавать информацию о проведенных платежах за рубеж. Это станет серьезным препятствием для оплаты товаров и услуг с помощью карт. Если закон будет принят, карты международных платежных систем, выпущенные как российскими, так и иностранными банками, не смогут обслуживаться на территории России.

Сейчас, расплачиваясь картой в магазине, покупатель автоматически передает данные о платеже в один из процессинговых центров платежных систем (в России их нет). Оттуда сведения поступают в банк, где была выдана карта. Если их не передавать, то платежные системы должны будут или строить процессинговые центры в России, или отказать клиентам в услугах. Между тем создание подобного центра - процедура чрезвычайно дорогостоящая. У той же Visa, к примеру, лишь 4 операционных центра, которые обслуживают целые континенты. 

По мнению экспертов, законодательные поправки лишат россиян финансовой свободы. "Депутаты хотят ввести довольно странное ограничение. Возможно, оно продиктовано вопросами национальной безопасности. Однако сведения о платежах - вполне терпимая "утечка" и несопоставима, к примеру, с раскрытием секретов вооружения. При этом о людях разработчики новшества совсем не подумали", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Он подчеркнул, что в России еще не создана национальная платежная система, сравнимая с Visa или MasterCard по функциональности, оперативности проведения платежей, их "географии". Если поправки примут, большинство россиян лишатся своих карт, следовательно, не смогут пользоваться банкоматами, а за границу будут вынуждены ездить с наличкой. "Это то же самое, что запретить россиянам покупать иномарки, чтобы поддержать отечественный автопром, - пусть ездят на машинах далеко не лучшего качества. Налицо нарушение прав и свобод", - считает К.Селянин.