Россиянам пока оставят VISA и MasterCard

ЕКАТЕРИНБУРГ. Россиянам в ближайшее время не стоит опасаться за свои банковские карты.

Информация о том, что использование Visa и MasterCard запретят в стране, будоражит общественность с начала марта 2011 года. Тогда Госдума подготовила очередные поправки в законопроект "О национальной платежной системе". Автором радикальных изменений выступил глава комитета по финансам Владислав Резник. Он считает, что операторам следует запретить передавать информацию о проведенных платежах за рубеж. Если поправки будут приняты, карты международных платежных систем, выпущенные как российскими, так и иностранными банками, не смогут обслуживаться на территории России.

Сейчас, расплачиваясь картой в магазине, покупатель автоматически передает данные о платеже в один из процессинговых центров платежных систем (в России их нет). Оттуда сведения поступают в банк, где была выдана карта. Если их не передавать, то платежные системы должны будут или строить процессинговые центры в России, или отказать клиентам в услугах. Между тем создание подобного центра - процедура чрезвычайно дорогостоящая. У той же Visa, к примеру, лишь 4 операционных центра, которые обслуживают целые континенты. И не факт, что корпорация захочет построить в России пятый. 

Однако 16 марта в своем блоге в Twitter помощник Президента Аркадий Дворкович уверил волнующийся народ, что норм, которые ограничат в России возможность использования Visa и MasterCard, в законодательстве пока не будет. 

Между тем от идеи "национализации" данных о внутренних платежах власти не отказались. Эксперты признают, что новый закон "О национальной платежной системе" сократит прибыли Visa и MasterCard. Это подтверждает и А.Дворкович. "Вопрос о запрете передачи данных о внутрироссийских платежах за границу сейчас обсуждается с Visa и MasterCard. С ними идет разговор и о тарифах за обслуживание карт, все крутится вокруг денег", -  пишет помощник Президента. По его словам,  мировые платежные системы могут, если захотят, присоединиться к созданию универсальной электронной карты в России.

Исход переговоров пока прогнозировать сложно. Не исключено, что "карточные гиганты" не согласятся на предложение российских властей. Тогда дело может дойти до того, что  Visa и MasterCard запретят, а альтернативы им создано не будет. 

"Законодательная инициатива, с которой выступил глава комитета по финансам, безусловно, имеет под собой веские основания. Однако в текущей ситуации на рынке банковских карт в нашей стране она малополезна. По сути, осуществление данной новации запретит использование карт международных систем внутри страны и вынудит граждан выезжать за ее пределы с наличными", - сообщила "Уралинформбюро" руководитель отдела развития розничного бизнеса Банка24.ру Ксения Власова.

По ее мнению, такая мера ущемит свободу выбора граждан. В первую очередь следует выстаивать сильную российскую платежную систему и лишь затем задумываться об ограничениях действия международных систем на территории РФ. "Если мы посмотрим на рынки банковских карт стран Европы, мы найдем образчики данной позиции. Как представитель банка, радеющего за качественное
предоставление услуг нашим клиентам, я категорически против введения данной законодательной инициативы в текущее время", - заявила К.Власова. 

Она полагает, что создание процессингового центра международных платежных систем в России могло бы стать неплохим решением. "Однако нужно понимать, что этот вариант нельзя осуществить быстро, он потребует серьезных управленческих и финансовых шагов со стороны самих систем. Пока их нет, но, скорее всего, они последуют, так как растущий рынок банковских карт в РФ достаточно интересен для бизнеса", - считает эксперт. 

В пресс-службе ВУЗ-банка отмечают, что в любом случае изменения будут постепенными - в один миг население не лишат возможности совершать привычные карточные операции.