Российский закон о банкротстве споткнулся о бюрократию

МОСКВА. Законодательная волокита лишает россиян права на банкротство. 

Минэкономразвития РФ 7 апреля 2011 года опубликовало очередную версию законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника", или, как его называют в народе, закона о банкротстве. Документ мало чем отличается от предыдущих редакций, которые штампуются уже несколько лет. 

К разработке закона приступили еще в 2006 году. А весной 2010 года российский премьер Владимир Путин поручил до июля внести на утверждение в Госдуму соответствующие поправки. Однако бюрократическая машина до сих пор не позволяет россиянам банкротиться. Как сообщили "Уралинформбюро" в Минэкономразвития, нынешняя редакция еще должна пройти антикоррупционную экспертизу. Однако не факт, что документ будет признан идеальным. Когда закон примут, сказать трудно.  

Согласно законопроекту, каждый человек, имеющий долг свыше 50 тысяч рублей, может попросить судей признать его несостоятельным, если по объективным причинам не в силах погасить заем. Став банкротом, он получит право реструктурировать задолженность в течение нескольких лет, то есть погашать кредит без процентов. Еще один вариант - выплатить нужную сумму через конкурсное производство. Тогда у физлица имеют право изъять на продажу часть имущества, но при этом по закону не смогут лишить его последнего жилья. Остальную сумму должник станет постепенно оплачивать из своих доходов. Прибегать к личному банкротству позволено не чаще, чем раз в 5 лет.

Новости по теме:
У россиян появится возможность обанкротиться
Уральские банкиры оценили новый закон о банкротстве