Команда губернатора Мишарина продает энергокомпанию по цене квартиры

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Команда губернатора Свердловской области Александра Мишарина "сливает" самые лакомые куски госимущества за копейки. В мае состоится аукцион по продаже 51% акций ОАО "Свердловская энергогазовая компания", принадлежащих региональному правительству. Начальная цена контрольного пакета - всего 12 миллионов рублей. Столько же стоит элитная квартира в Екатеринбурге.

Как заявил на заседании Свердловской облдумы 26 апреля 2011 года лидер фракции КПРФ Андрей Альшевских,  акционерное общество поставляет электроэнергию 130 промышленным предприятиям и организациям. Его годовой оборот - около 3 миллиардов рублей.

Он напомнил, что законодательство обязывает правительство региона согласовывать с депутатами все сделки стоимостью более 20 миллионов рублей. Однако данное требование нарушается грубейшим образом - кабинет министров распоряжается госимуществом за спиной парламентариев. 

В частности, в нынешнем феврале среднеуральский премьер Анатолий Гредин выпустил распоряжение о приобретении ГУП "Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области" акций ОАО "Корпорация  Урал промышленный - Урал Полярный" на сумму 100 миллионов рублей. Народные избранники узнали об этой покупке из прессы.

А недавно новый глава МУГИСО (ставленник вице-премьера Михаила Максимова) Виталий Недельский  вышел с идеей сделать  ГУП "Птицефабрика "Среднеуральская" поручителем при оформлении кредита Сбербанка на строительство "Екатерибург-ЭКСПО" на сумму 1,2 миллиарда рублей. Общий объем дополнительного займа на возведение сомнительного объекта составит 5,3 миллиарда рублей. "Это грабеж средь бела дня! Всем понятно, что ГУП не сможет в случае необходимости вернуть такие деньги", - отметил А.Альшевских.

Группа депутатов во главе с Владимиром Герасименко вынесла на обсуждение коллег законопроект, снижающий ценовую планку сделок с госимуществом, подлежащих согласованию с парламентариями, с 20 до 10 миллионов рублей. "Наше предложение полностью соответствует провозглашенной федеральными властями идеологии борьбы с коррупцией", - подчеркнул он.

"Общество негодует. Мы находимся на грани социальных потрясений. А на этом фоне СМИ сообщают о жирующих чиновниках. Нужно рассматривать ситуацию как чрезвычайную и разумнее распоряжаться госимуществом", - добавил соавтор законопроекта Евгений Артюх.

26 апреля думцы не смогли принять решение по законопроекту. Его рассмотрение перенесено на следующее заседание облдумы.