Епархия предложила екатеринбуржцам обменять садики на церкви

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбургская епархия решила превратить уральскую столицу в "город церквей". В ближайшие десять лет она намерена построить 300 новых храмов на участках, где могли бы появиться детсады, школы, жилые дома и паркинги.

Как стало известно "Уралинформбюро", руководители епархии обратились в горадминистрацию с просьбой выделить необходимые землеотводы. Городские чиновники попросили представить им подробные расчеты, после изучения которых проект будет вынесен на общественные слушания.

Сейчас в Екатеринбурге чуть менее 30 храмов. По мнению церковников, культовые сооружения должны находиться в шаговой доступности для жителей всех микрорайонов. Их цель - добиться идеального соотношения: 5 тысяч прихожан на одну церковь.

Планы епархии вызвали недоумение у общественности. Как заявил "Уралинформбюро" депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков, в городе не хватает земли даже под детские площадки и паркинги. "Я буду очень благодарен, если с помощью епархии мы сможем выявить 300 свободных площадок. Но что именно на них будет построено, должна определить общественность", - уверен он. По мнению народного избранника, город нуждается максимум в 5-10 новых храмах в отдаленных микрорайонах.

Л.Волков подчеркнул, что самостоятельно церковникам грандиозный проект не потянуть - у епархии не хватает денег даже на ремонт некоторых храмов. Депутат намерен бороться против привлечения для строительства бюджетных средств.

Более того, Л.Волков считает незаконным содержание за счет бюджета екатеринбургского Храма-на-Крови. Он выразил надежду, что чиновники, зачислившие этот объект в казну, предстанут перед судом.

В 2010 году в Екатеринбурге прошел многотысячный митинг против воссоздания на одной из центральных площадей Екатеринбурга храма Святой Екатерины. Призывы общественности были услышаны, и епархии пришлось отказаться от строительства. Под натиском горожан церковники похоронили и другие свои планы - о восстановлении кафедрального собора у здания мэрии и строительстве культовых объектов на других "лакомых" участках в уральской столице.