Причины крушения Ту-134 в Карелии "подскажет" бортовой самописец
МОСКВА. На месте крушения самолета в Карелии работает следственно-оперативная группа Следственного комитета России. Помимо восьми следователей и криминалистов из Москвы, обстоятельства ЧП выясняют представители Северо-Западного следственного управления на транспорте, а также Следственного управления СКР по Республике Карелия.
Как сообщили "Уралинформбюро" в Следственном комитете РФ, разброс фрагментов воздушного судна составляет не менее 300 метров. На месте ЧП обнаружен бортовой самописец. Назначены судебно-медицинские и генетические экспертизы.
В аэропорту Петрозаводска изъяты записи переговоров наземных служб с экипажем самолета, запрошены сведения о метеоусловиях. В московском аэропорту Домодедово следователи получили необходимую документацию и образцы топлива. Установлено, что разбившийся самолет был выпущен тридцать лет назад на Харьковском авиазаводе.
Рассматривается несколько версий авиакатастрофы: человеческий фактор (ошибка пилота или наземных служб аэропорта), сложные метеоусловия, технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", пассажирский Ту-134 авиакомпании "Русэйр", следовавший по маршруту Москва - Домодедово - Петрозаводск, потерпел крушение 20 июня 2011 года около 23.40 по московскому времени. Лайнер с 43 пассажирами и девятью членами экипажа совершил жесткую посадку на 16-м километре автотрассы Петрозаводск - Суоярви в районе деревни Бесовец (Прионежский район). При приземлении он загорелся. До аэродрома оставался примерно километр. Погибли 44 человека, в том числе гражданин Швеции Якоб Веттрут и известный российский футбольный арбитр Владимир Петтай.
Возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта").
Новости по теме:
Жесткая посадка Ту-134 под Петрозаводском унесла 44 жизни