Знаменитый тюменский велогонщик покинул "Тур де Франс" с допинг-скандалом
ФРАНЦИЯ. Призер Олимпийских игр и чемпионатов мира в шоссейных велогонках Александр Колобнев вынужден досрочно закончить легендарную веломногодневку "Тур де Франс". Спортсмена, выступающего за Тюменскую область и команду "Катюша", подозревают в употреблении допинга.
Информацию о положительной допинг-пробе "А" опубликовала французская газета L'Equipe, имеющая тесные связи с организаторами "Тура". По сведениям журналистов, анализ у 30-летнего спортсмена был взят 6 июля 2011 года после пятого этапа гонки между городом Каре-Плугер и мысом Фрель. В организме А.Колобнева обнаружили гидрохлортиазид - мочегонное средство, которое также активно применяется для сокрытия следов допинга.
По правилам Международного союза велосипедистов, наличие в организме гидрохлортиазида не влечет за собой автоматическую дисквалификацию (если это не доказано пробой "В"). Но тюменец решил покинуть "Тур" после девятого этапа велогонки и дождаться окончания разбирательства.
По условиям контракта с "Катюшей", если проба "В" окажется положительной, А.Колобнев будет уволен и выплатит штраф в пятикратном размере от своей зарплаты.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", наивысшее достижение в карьере тюменца - бронзовая медаль Олимпиады-2008 в групповой гонке. Причем изначально А.Колобнев финишировал четвертым. Позднее серебряный призер того старта - итальянец Давид Рибеллин был дисквалифицирован за употребление допинга. Таким образом, серебро перешло закончившему гонку третьим швейцарцу Фабиану Канчелларе, а бронза досталась россиянину.
Новости по теме:
Тюменский велосипедист получил место в рейтинге допинг-подозрительности
Олимпийская медаль догоняла тюменского велосипедиста 900 дней
Сильнейшие велогонщики России будут крутить педали за Тюмень