Вызволявшие "Курск" водолазы поднимут "Булгарию"

ТАТАРСТАН. Поднимать затонувший на Волге теплоход "Булгария" с 20-метровой глубины будет та же команда, что доставала атомную подлодку "Курск". Это специалисты Санкт-Петербургского НИИ Минобороны во главе с 42-летним Героем России, капитаном первого ранга Андреем Звягинцевым. Он руководил группой акванавтов, работавших после катастрофы на "Курске", передает "Комсомольская правда". 

Водолазы повезли в Казань две тонны оборудования: режущий инструмент, акваланги, подводные видеокамеры. Если все пойдет по плану, "Булгарию" вытащат из воды 19 июля 2011 года. Теплоход будут поднимать два крана - ПМЛ-351 из подмосковной Дубны и "Могучий" из Волгограда. 

"Точный план операции будет на месте - на Куйбышевском водохранилище, с учетом особенностей местности и погодных условий, - пояснил замруководителя ОАО "Волгоградский речной порт" Юрий Митасов. - Водолазы дадут картину, как расположено судно. В зависимости от этого составят схему, на которой прорисуют все действия шаг за шагом. Каждый кран весит 350 тонн, а поднимать им придется судно весом в 700 тонн. Возможно, двухпалубник приподнимут с одной стороны и под него подведут другое плавсредство. Может, придется откачивать воздух в доках".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", прогулочный теплоход "Булгария" 1955 года выпуска, следовавший из города Болгар в Казань, пошел ко дну 10 июля близ села Сюкеево (Канско-Устиновский район). Судно вышло в рейс с неисправным левым двигателем и за три часа до крушения сильно накренилось вправо. В результате маневра теплоход перевернулся, и вода хлынула в открытые иллюминаторы нижней палубы.

На теплоходе в момент трагедии находились 208 человек, 79 из них спасены. По данным МЧС Татарстана, к десяти вечера 13 июля обнаружены тела 105 погибших. Пропавшими без вести числятся 24 человека.