время УрФО: 04:21, 12 ноября 2025 год  
УралИнформБюро
Информационное агентство основано в 2000 году
 
  Ренова стройгрупп Главная / Ренова / Новости / 2025 / Ноябрь / В Екатеринбурге появился музей истории медицины  
 
КОРТРОС
Проект "Академический"
Официально
Новости
2025
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
От первого лица
Аналитика
Фотогалерея




08.11.2025 — 09:50

В Екатеринбурге появился музей истории медицины

Сделан еще один шаг в создании будущего наукограда.

В Академическом районе Екатеринбурга 7 ноября торжественно открыли Музей медицины и санитарии. Образовательное пространство, посвященное истории медицины, профориентации и современным технологиям обучения будущих медиков, создано на базе школе №123, сообщает "Уралинформбюро".

Открывая церемонию, генеральный директор АО СЗ "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС") Сергей Ланцов отметил значимость совместной работы для развития образовательной среды района.

"Мы верим в то, что музей станет вдохновением для детей, которые учатся в этой специализированной школе, – подчеркнул он. – Кто-то выберет профессию врача, кто-то – ученого, который будет работать над новыми препаратами и технологиями, а кто‑то просто научится ценить то, что кажется привычным: чистую воду, безопасные лекарства, грамотную диагностику".

Музей на базе СОШ №123 с медико-биологическим профилем стал первым из пяти школьных музеев, которые появятся в Академическом районе в рамках программы инициативного бюджетирования при поддержке фонда "Добрососедство" и девелопера "РСГ-Академическое".

В экспозиции несколько разделов, посвященных истории медицины и санитарного дела; деятельности 362-го медико-санитарного батальона; врачам-героям и биографиям представителей медицинских династий; а также перспективам обучения в Уральском государственном медицинском университете.

В новом музейном пространстве представлены медицинские инструменты, документы, книги, архивные фотографии и модели оборудования, отражающие развитие медицинской науки и лечебного дела с дореволюционного времени до наших дней. Современные технологии – VR-очки для виртуальных выставок и интерактивный стол для изучения анатомии человека – позволят будущим медикам еще глубже погрузиться в науку.

"Здесь собрались люди, которые работают с нами, помогая формировать новое интересное думающее поколение. В нашей школе основное направление – естественно-научное, поэтому открытие музея является важной вехой на пути развития школы", – сказала директор СОШ №123 Ольга Старикова.

Представители медицинских и образовательных учреждений города передали в фонд музея старинные медицинские приборы, написанные известными врачами книги, а также кислородную подушку образца, который применяется и в современной медицинской практике.

Стоит отметить, что новый музей расположился на территории медицинского кластера, среди основных резидентов которого будут Научно-исследовательский институт охраны младенчества и материнства (НИИ ОММ) и Уральский государственный медуниверситет. Проекты (рендеры) новых зданий для них представил Сергей Ланцов, добавив, что развитие образовательной и медицинской инфраструктуры Академического района является шагом к созданию наукограда в Екатеринбурге.

Фото: пресс-служба АО СЗ "РСГ-Академическое"



 вернуться к списку новостей
 

Информационное агентство "УралИнформБюро".

Зарегистрировано Роскомнадзором

(свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-46990 от 18.10.2011 г.)

Правила использования материалов ИА "Уралинформбюро" изложены в разделе «О нас».

Все права принадлежат ООО "УралИнформБюро".

Телефон службы выпуска: (343) 282-98-22

Для лиц старше 18 лет
 

Создание сайта
Продвижение сайта
«Сумма технологий»