Региональные авиаперевозки ждут бюджетной "подзаправки"

Их возрождение в России потребует не менее 9 миллиардов рублей ежегодных госдотаций

Субсидирование необходимо, чтобы разомкнуть порочный круг убыточности этого бизнеса. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе аэропорта Кольцово, каждый авиапассажир готов в среднем платить 3,34 рубля за 1 километр полета. Себестоимость перевозки одного человека на это расстояние на Boeing и Airbus составляет 3,1 рубля, а на самолетах малой емкости - 7 рублей.

Разница возникает из-за того, что налет на последних значительно меньше, а по количеству кресел они уступают своим "старшим собратьям" в три-четыре раза. При этом затраты на содержание экипажей, приобретение воздушных судов, их обслуживание и страхование для разных типов лайнеров сопоставимы. Стоимость наземного обслуживания для самолетов малой емкости также ненамного ниже. В итоге для окупаемости рейсов на таких воздушных судах приходится задирать тарифы. Это отпугивает пассажиров, которые предпочитают путешествовать между российскими городами не напрямую, а через Москву.

Большинство авиакомпаний делают ставку на столичные рейсы из-за их высокого спроса и приобретают для этого самолеты большой вместимости. Широкая география перелетов из Москвы вместе с высокой частотой рейсов оттягивает и регулярный и чартерный сегменты. В условиях гиперконкуренции появляются выгодные трансферные тарифы.

Однако замыкание большинства авиапотоков на Москву приводит к негативным последствиям. Из существовавших в советское время 1 302 аэропортов к 2010 году осталось только 232. Концентрация провоцирует пробки как на дорогах столицы, так и в небе. Пропускная способность Московского авиаузла уже на грани: Домодедово - 81%, Внуково - 88%, Шереметьево - 94%.

Выходом из сложившейся ситуации должно стать развитие сети авиаперевозок между крупными региональными аэропортами. На первых порах их необходимо субсидировать. Перелеты на расстояние менее 700 километров нуждаются в 50% компенсации себестоимости, для раскрутки более дальних маршрутов от государства требуется 37%. Планируется, что половина субсидий будет перечисляться из региональной казны, половина - из федеральной. Между федеральными округами дотации должны распределяться пропорционально количеству пассажиро-километров на самолетах малой емкости в предыдущем году.

По мере раскрутки нагрузка на казну будет снижаться. Так, на развитие региональных авиаперевозок в 2013 году требуется 8,9 миллиарда рублей субсидий, в 2014 году - 8,8 миллиарда, в 2015 - 7,9 миллиарда рублей.

Представители Кольцово предлагают определить УрФО и Свердловскую область в качестве пилотного проекта субсидирования региональной авиации. Екатеринбургский аэропорт уже развивает это направление, для чего в 2011 году приобрел за 150 миллионов рублей четыре турбовинтовых самолета Embraer-120 и направил более 100 миллионов рублей на компенсацию рисков раскатки новых маршрутов. Кольцово готово предоставлять 60% скидки на наземное обслуживание региональных рейсов и 15% - на керосин.

Сейчас в расписании Кольцово 30 региональных направлений, где используются воздушные суда малой емкости. Регулярные рейсы  связывают Екатеринбург с Пермью, Магнитогорском, Новым Уренгоем, Оренбургом, Казанью, Иркутском. В 2012 году аэропорт с господдержкой намерен пополнить географию полетов еще 13 городами. В их число войдут Челябинск, Курган, Ноябрьск, Урай и Нижнекамск, а также более далекие Орск, Абакан, Киров, Мурманск, Новокузнецк, Саратов, Сыктывкар и Ульяновск.