Коммунальные битвы по правилам и без

Борьба за коммунальные блага в Екатеринбурге становится все изощреннее.

В очередном непростом конфликте - вокруг ТСЖ "18 городок" - жертвами себя объявили две старушки 72 и 93 лет, которых за долги лишили света и грозят оставить без воды. В свою очередь в ТСЖ настаивают, что престарелые женщины сами довели ситуацию до крайних мер.

В "Уралинформбюро" обратился представитель Совета координаторов МОО "Межрегиональный центр прав человека" Игорь Голендухин. "Старушки претерпевают форменные издевательства со стороны ТСЖ "18 городок". Правление требует уплаты заоблачных сумм за коммунальные платежи (111 000 рублей), хотя вступившим в законную силу решением суда долг установлен в размере 25 000 рублей", - поясняет он. По словам правозащитника, с 3 июля 2012 года ТСЖ самовольно "отрубило" квартиры  пенсионерок от электроэнергии, пообещав оставить их без горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Как отметил И.Голендухин, одна из пострадавших Майя Филоненко обращалась во все инстанции: от Роспотребнадзора до полиции, но везде получила только бюрократические отписки.

Однако, как пояснили "Уралинформбюро" в ТСЖ "18 городок", на самом деле ситуация не так однобока. У должниц действительно накопилось по счетам по 100 с лишним тысяч. Признанная судом сумма учитывает долги только по декабрь 2011 года - остальное набежало уже в наступившем. Причем конфликтная ситуация выходит за рамки отношений между ТСЖ и жильцами дома. Упомянутая Филоненко в свое время оказалась во главе нового ТСЖ, которое стало работать в параллель в "18 городком". Последнее обслуживало два дома - на Первомайской,44 и Кузнечной, 91 с 2008 года. В 2010 году Филоненко инициировала собрание жильцов первого дома и появилось новое ТСЖ - "Первомайская, 44". Предыдущие управленцы через суд доказали незаконность новой организации, поскольку были нарушены правила проведения собрания, а часть подписей вообще были поддельные. Однако в 2011 году Филоненко вновь зарегистрировало свое "детище" - "18 городок" опять оспорил это через суд.

На протяжении этого противоборства жильцы получали двойные счета - и дом разделился на два лагеря. Как пояснили в ТСЖ "18 городок", в сентябре 2011 года после судебного решения в их пользу все жильцы вернулись к ним - оплаченные ими по сторонним счетам долги были списаны. Однако Филоненко и ее приятельница Третьякова отказались платить через "вражеское" ТСЖ, и с сентября 2011 года у них копились долги. В общей заявленной сейчас сумме учтены и та задолженность, что накопилась во время работы ТСЖ "Первомайская, 44", но ее "18 городок" готов списать. По остальным же счетам требуется оплата. Электроэнергия у должников отключена в рамках закона - с уведомлением за месяц. Следует отметить, что за время управления домом нового ТСЖ перед ТГК-9 набежал полумиллионный долг.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики