"Ирония" российской армии

Бойцы ЦВО "рулят" роботом-минером через обычный ноутбук

В центре Екатеринбурга.

В центре столицы Урала 5 апреля развернулась полноценная выставка вооружений. На площади Советской Армии представлен буквально последний "гром" новейших оборонных разработок, многие из которых еще не поступили на вооружение Российской армии.

Праздник военной мощи проходит в рамках Дня инноваций Центрального военного округа. В этом году в нем участвуют более 20 предприятий оборонного комплекса и два армейских вуза, а количество представленных на площадке около "Черного тюльпана" экспонатов превысило три десятка.


Комплекс противодействия беспилотникам "Силок-02"

Бронетехника (танки, бронетранспортеры, зенитно-ракетные комплексы) на экспозиции присутствует в избытке. На площади красуются как новейшие экземпляры, так и старая добрая классика, вроде танка Т-72. Среди новинок - зенитный пушечный ракетный комплекс "Панцирь-С1", противотанковая пушка "Рапира", комплекс радиоэлектронной борьбы "Красуха-С4", разведывательная химическая машина РХМ-6 на базе БТР-80, бронированный автомобиль подразделений специального назначения "Тигр".


Оптико-электронная система "Ирония"

Победа в современном военном конфликте достигается не огнем и мечом, а технологиями связи, разведки и успешной борьбы в эфире и кибер-пространстве. Такой вывод сделали журналисты "Уралинформбюро", ознакомившись с экспонатами выставки. В числе прочего красуется на выставке и одна из "изюминок" - оптико-электронная система "Ирония". Задача комплекса - распознавать и определять координаты даже хорошо замаскированных объектов неприятеля на удалении до 7 километров, причем не только посредством видеокамеры, но и тепловизора. Уникальность этого оборудования в том, что им можно управлять дистанционно.

Управлять "Иронией" можно дистанционно: оптико-электронный прибор наблюдения способен по закрытому радиоканалу передавать данные на компьютер, расположенный на расстоянии 10 километров. Причем передача фотографий и видеосигнала может осуществляться в режиме реального времени, что является еще одной важной особенностью комплекса.

Серийное производство и поставки комплексов наблюдения "Ирония" начались несколько лет назад. Первыми их получили соединения специального назначения Западного и Центрального военных округов. Примечательно, что точное количество поставленных комплексов держится в тайне.

В Екатеринбурге "Ирония" впервые была представлена в открытом доступе.


Беспилотник "Орлан-10"

Но что делать, если враг так хитро замаскировался, что его не обнаружить ни с земли, ни из космоса? Тогда в дело вступает "Орлан-10", небольшой беспилотный аппарат, способный за один полет покрыть расстояние до 120 километров. Этот аппарат способен парить непрерывно не менее 10 часов. Обнаружив подозрительную активность в эфире, "Орлан" десантирует в зону возможной дислокации неприятеля передатчики-"глушилки" любых средств связи, от мобильников до GPS-навигаторов. Проще говоря, оглушает и ослепляет врага.


Комплекс "Спектр"

Однако правило выживания на войне гласит: демаскируя врага, сам оставайся в тени. В этом деле незаменимый помощник — мобильный комплекс технического контроля "Спектр" на базе всем известного бронеавтомобиля "Тигр". Он оснащен системой спутниковой навигации и способен передвигаться по передовой со скоростью до 140 километров в час. Задача "Спектра" — контролировать работу "наших" радиоэлектронных станций, одновременно защищая их от разведки противника с помощью фотографической, телевизионной и тепловизорной техники.

Все эти грозные машины давно находятся на вооружении Российской армии. А вот комплекс "Комета Р" — будущее наших Вооруженных сил. Он предназначен для защиты навигационной аппаратуры от искусственно создаваемых противником помех. С помощью "Кометы" помехоустойчивость наземной техники можно повысить в 100 тысяч раз. К тому же этот прибор обладает малыми размерами и массой, что позволяет легко перемещать его с места на место, не привлекая для этого тяжелую технику, вполне достаточно обычного автомобиля.

"Комета" — не единственное новшество, которым организаторы Дней инноваций ЦВО удивляли гостей выставки. Так, курсанты Тюменского высшего военного инженерно-командного училища представили собственную разработку - управляемую ракету для создания аэрозольных помех снайперам и высокоточному оружию. А в противогазах производства Электростальского химико-механического завода солдат может в буквальном смысле невредимым пройти сквозь огонь - они снабжены огнестойкими капюшонами.

Для бойцов ВДВ, которые, как известно, в огне не горят, такие противогазы - дополнительный "бонус" к непобедимости. Впрочем, они и без дополнительного снаряжения - с любым пламенем на равных и на "ты", что в очередной раз и доказали во время показательных выступлений.

Уральским военным по плечу, кажется, любая задача. Даже разобрать и собрать на время армейский УАЗик - легко.

Стоит добавить, при транспортировке техники к месту экспонирования не обошлось без досадных недоразумений. Так, при разгрузке одного из бронированных гигантов было повреждено несколько плит на площади Советской Армии. Как выяснилось позднее, сотрудники технического управления ЦВО нарушили технологию, за что понесли наказание.

Посмотреть на технику на площади у "Черного тюльпана" можно будет весь день 6 апреля.

Евгений СУСОРОВ

Фотографии Станислава САВИНА

Больше снимков - в разделе "Медиа"

Ещё в сюжете: Долг Родине