Пермский реаниматолог избил пациента клиники

Пять месяцев это было тайной.

Дикий случай произошел 21 февраля 2013 года в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Перми. Но известность он получил лишь 3 июля, когда на портале YouTube появилась видеозапись с камеры наблюдения.

На 30-секундном ролике отчетливо видно, как медик сначала ведет словесную перепалку с прикованным к постели пациентом, а потом бьет его кулаком в голову, а также в область солнечного сплетения и сердца. Через некоторое время после избиения потерпевший скончался.

Больной не мог оказать врачу-садисту никакого сопротивления, так как его конечности были зафиксированы специальными ремнями. Очевидно, избиение происходило вскоре после операции.

Видео в Сети увидел полицейский, который составил рапорт. Проверка показала, что 61-летнего жителя Кировской области, приехавшего в Пермь на операцию, избил заведующий отделением реанимации Андрей Вотяков.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе медучреждения, врач был уволен 3 июля, как только в Интернете появилось видео с избиением больного. "Мы не знаем, как запись попала в Сеть. Это обязательно будет выясняться. Пока разговор руководства центра с сотрудниками не состоялся, но, возможно, это произойдет сегодня", - отметили в пресс-службе. 

Вотяков объяснил свою агрессию нервным срывом после 36-часовой рабочей смены. "Как только я вместе с медперсоналом зашел в палату к больному, он начал меня оскорблять мерзкими словами. И тут меня, можно сказать, переклинило. Ведь мы с этим сложным пациентом очень долго возились, чтобы поставить его на ноги, и никакой благодарности. Ну, и еще хроническая усталость дала о себе знать, и я сорвался. На глазах у коллег я несколько раз его ударил", - цитирует доктора Life News.

По мнению Вотякова, удары, нанесенные им в грудь больного, никак не отразились на работе  сердца. Смерть, полагает он, наступила вовсе не от этого. Больной скончался неделю спустя.

Обстоятельства произошедшего предстоит выяснить следователям. Как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКР по Пермскому краю, по факту смерти пациента в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии проводится проверка. По ее итогам решится вопрос о возбуждении уголовного дела.

Остается догадываться, каким образом возможная причина смерти пациента умалчивалась так долго. Также непонятно, почему видеозапись не получила соответствующую оценку руководства центра по "горячим следам" в феврале.

Новости по теме:
Пермскому врачу-садисту грозит 15 лет тюрьмы

Ещё в сюжете: Дело врачей