"Сердечную недостаточность" Путина не пустили в эфир

Слова режиссера Юрия Норштейна вырезали из трансляции "Первого канала".

Российский мультипликатор, народный артист страны на церемонии награждения лауреатов премии имени Владимира Высоцкого "Своя колея" прокомментировал смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Режиссер высказал мнение, что причиной кончины юриста-разоблачителя могла стать "сердечная недостаточность" президента России Владимира Путина. Указанные слова не попали в эфир "Первого канала", который транслировал церемонию, однако видеозапись выступления доступна на YouTube.

Заявление аниматора стало ответом на слова Леонида Рошаля, который посетовал на нехватку врачей в России, передает "Уралинформбюро". Режиссер сказал, что ему это напомнило о другом эпизоде: "Когда Путин сказал: "Магнитский умер от сердечной недостаточности"... Я думаю, что Магнитский умер от сердечной недостаточности Путина и начальника тюрьмы...". Его речь была прервана овацией.

Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года.

По версии правозащитников, уголовное преследование стало следствием конфликта между Hermitage Capital и "кастой неприкасаемых" - группой чиновников и силовиков, которые, как утверждает руководство фонда, похитили из бюджета 5,4 миллиарда рублей, которое и обнаружил Магнитский.

В конце 2012 года суд оправдал единственного подозреваемого по делу о смерти юриста - бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова.

В США гибель юриста аукнулась принятием "закона Магнитского". На что Россия ответила резонансным "актом Димы Яковлева".

Ещё в сюжете: Фильтруй базар