Страдания уральцев по Поясу Пресвятой Богородицы

Верующие второй день атакуют Свято-Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге, где выставлен ковчег со святыней.

Считается, что Пояс Богородицы избавляет от бесплодия и других болезней. На сегодня к реликвии приложились уже 25 тысяч паломников. "Живая река" растянулась от храма по улице Куйбышева. На пересечении с Белинского в нее вливается поток страждущих, которые стоят вдоль Атриум Палас Отеля. Толпа продолжает прибывать и даже ночью почти не редеет. 

Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", стражам порядка приходится силой сдерживать желающих прикоснуться к святыне - они не замечают ни самих регулировщиков, ни транспорт. Только за утро 26 октября случилось два дорожно-транспортных происшествия. Пенсионерка, спеша к храму, почти протаранила трамвай, а автоледи, паркуя Suzuki у собора, сбила 4 женщин, стоявших в очереди. Одну из пострадавших с переломом голени доставили в горбольницу №24. Остальные от госпитализации отказались.

Некоторые не выдерживают бдения у храма по состоянию здоровья - порядка 20 человек обратились за медпомощью. Теперь вместо святыни их ждут больничные палаты.

Из-за участившихся несчастных случаев полицейские усиливают меры безопасности вблизи Свято-Троицкого собора. Начальник городской ГИБДД Юрий Замятин и глава УМВД Екатеринбурга Игорь Трифонов решают вопрос с увеличением числа стражей порядка. В предыдущие сутки там дежурило более 100 правоохранителей.

Между тем погода не благоприятствует круглосуточной вахте у храма - который день держится минусовая температура. Для укрепления сил верующих организовано горячее питание: работают две печки, всем желающим раздают кашу и чай.

Доступ к Поясу Пресвятой Богородицы будет открыт до 8 часов утра 27 октября. После этого в храме начнется Божественная Литургия, по окончании которой святыня отбудет в Норильск. 

Следует отметить, что Пояс Пресвятой Богородицы привезли в Россию впервые - переговоры об этом с Грецией велись несколько лет. Последние пять веков святыня хранилась в Ватопедском монастыре на горе Афон, и прикоснуться к ней могли единицы.