Новогоднее застолье россиян приправили повышением цен
Больше всего подорожали основные "участники" застолья - алкоголь, сыры, мясо, рыба.
В Свердловской области водка с начала 2011 года прибавила 17-18 ценовых "градуса", шампанское - 7-8. Стоимость мясопродуктов выросла на 15-20%.
В ноябре Свердловскстат отметил 1%-ное повышение цен на продукты. Но статистика выдает усредненную информацию, которая реального положения дел не отражает. Ей вторят и ритейлеры, утверждающие, что повышения цен не наблюдается, напротив, идут различные акции и распродажи.
Однако потребители ощущают предпраздничное подогревание цен, прожигающее брешь в кошельке.
Наступающий год Дракона предполагает обильное и разнообразное угощение, делится тайнами звезд астропсихолог Юлианна Оржеховска. На столе должно быть побольше морепродуктов, свежих овощей и фруктов. Главным украшением стола, добавляет ее коллега Наталья Гульева, будет тыква, символизирующая концентрированную силу.
Чтобы отметить праздник на широкую ногу, придется выложить 360-380 рублей за килограмм семги, в районе 300 рублей за королевские креветки, с кальмаром можно уложиться в 180 рублей. Мясоедам стол обойдется чуть дешевле: килограмм свинины стоит 220-300 рублей, говядины - 350, гуся - 300, телятины или индейки - около 400. Мясные деликатесы идут по цене от 500 рублей за килограмм, передает корреспондент "Уралинформбюро".
Цены на шампанское начинаются в среднем от 100 рублей, на вино - от 130. Главное яство "драконовского" стола - тыква обойдется в 160 рублей за килограмм. Остается надеяться, что мифическое животное компенсирует новогодние затраты ростом денежных доходов.