Храм-на-Крови: от колодца до колокольни

19 мая 2012 года в Екатеринбурге отмечался 144-й день рождения Николая Второго.

По этому поводу широко известный Храм-на-Крови и малоизвестный духовно-просветительский центр "Патриаршее подворье" позвали в гости представителей СМИ, в числе которых был и корреспондент "Уралинформбюро". 

В Храм-на-Крови ежедневно прибывают многочисленные паломники и туристы, но для них экскурсия начинается с нижнего придела (первого этажа). Журналистам же было предложено начать осмотр храма с подвала: там находится колодец, который располагался во дворе печально известного дома инженера Ипатьева. В этом доме в апреле - июле 1918 года содержалась под арестом, а затем в ночь на 17 июля были убиты император Николай Второй, его супруга, дети и их верные слуги. В сентябре 1977 года дом Ипатьева был снесен, а колодец обнаружили только при строительстве Храма-на-Крови. Его расчистили и решили сохранить не только как историческую память, но и как ориентир, позволивший точно рассчитать, где находился подвал Ипатьевского дома (сохранившиеся с начала ХХ века чертежи сравнили с современным видом местности, "привязав" к  колодцу). 

На первом этаже Храма-на-Крови расположен небольшой музей, посвященный пребыванию августейших узников в Екатеринбурге. Но ни фотографии, ни артефакты, ни рассказ экскурсовода о том, с каким достоинством они переносили тяготы заключения (все окна в доме были закрашены, прогулки были редкостью, а охрана позволяла себе оскорбления и издевательства) не могут сравниться с тем впечатлением, которое производит так называемый "алтарь на месте убиения". Он устроен там, где находился страшный подвал Ипатьевского дома.

Алтарь этот необычен: очень низкие Царские врата не закрывают его внутреннее пространство от взоров. На полу красной линией обозначен периметр комнаты, где были убиты семья императора и их слуги - всего 11 человек. Самому младшему, цесаревичу Алексею, не было и 14 лет. Его сестры тоже были совсем юными: Анастасии было 17 лет, Марии - 19, Татьяне - 21 год, Ольге - 22 года. Там, где пролилась кровь невинных людей, по воскресеньям, ранним утром, совершаются богослужения.

На втором этаже Храма-на-Крови (в верхнем приделе) служба идет ежедневно. Одному из образов экскурсоводы уделяют особое внимание. Это икона Божией Матери "Троеручица" из Ипатьевского дома. Когда в июле 1918 года в Екатеринбург вошли белые войска и стали проводить расследование злодеяния, один из офицеров нашел ее и позже, уже заграницей, передал императрице Марии Федоровне - матери Николая Второго. Так реликвия оказалась у Романовых. В 2003 году, когда освящали Храм-на-Крови, образ передала в дар церкви Ольга Николаевна Куликовская-Романова, специально прибывшая в Екатеринбург.  

Стоит  отметить, что к этому событию почти 9-летней давности - освящению Храма-Памятника на Крови во имя всех Святых, в земле Российской просиявших, - было приурочено несколько ярких проектов. Один из них - акция "Колокола покаяния": деньги на то, чтобы храм "зазвучал", собирали всем миром, и к его открытию колокола были отлиты - все, кроме одного. 9-тонный благовестник занял свое место на колокольне лишь в апреле 2010 года - его во время своего визита в Екатеринбург освятил патриарх Кирилл.

Рядом с Храмом-на-Крови находятся деревянная часовня и два креста. Один - торжественный, на мраморном постаменте, второй - неказистый, выкрашенный белой краской и какой-то непропорциональный. Однако к нему здесь относятся трепетно и называют крестом-мучеником. В то время, когда Ипатьевского дома уже не было, а о Храме-на-Крови речь еще только начиналась, пустырь на Вознесенской горке был местом нешуточных баталий. Верующие собирались здесь для молитвы, устанавливали кресты, боролись за строительство храма - их противники вредили как могли. Первоначально установленный в 1990 году деревянный крест то поджигали, то спиливали. Тогда вместо него поставили крест металлический - этот уж невозможно было ни сжечь, ни спилить. Но в 1998 году кто-то попытался его взорвать. От взрыва металл у основания покорежился - вот откуда взялась нынешняя непропорциональность креста, который пришлось укоротить. Если отодвинуть камень у его подножия, можно увидеть следы взрыва. 

Белый крест стоит между Храмом-на-Крови и "Патриаршим подворьем". Этот духовно-просветительский центр действует в Екатеринбурге сравнительно недавно - с 2010 года. Здесь есть несколько выставочных залов, небольшой концертный зал с царским роялем (инструмент принадлежал Романовым, его было разрешено взять в ссылку в Тобольск, затем рояль был продан и хранился в одной семье, у которой его и выкупили священники Храма-на-Крови), действует музей патриаршества, библиотека. Изюминкой является музей Святой царской семьи. В экспозиции собраны как исторические документы времен правления Николая Второго, так и вещи, принадлежавшие царственным особам: одеяльце цесаревича Алексея, связанное ему сестрами, перчатка великой княжны Татьяны, рисунки царских детей. На документах и исторических сведениях стоит остановиться особо: у человека, воспитанного на советской мифологии, они вызывают культурный шок.  

"К эпохе царствования Николая Второго как нельзя лучше подходит определение "первый": первый автомобиль, первый самолет, первый трамвай, первая гидроэлектростанция, первая подводная лодка, первый арктический ледокол, первая кинохроника, цветная фотография, первый электроплуг, - рассказывает экскурсовод. - Россия занимала первое место в мире по естественному приросту населения: население увеличилось более чем на 50 миллионов человек. При Николае Втором широкое распространение в России получили различные виды спорта: по инициативе Государя в 1912 году Россия впервые принимает участие в Олимпийских играх. Особенно впечатляет, что в николаевской России поводом для принятия решительных мер стал рост годичного употребление алкоголя на душу населения до 4,5 литра. Сразу последовал запрет на производство и продажу спиртных напитков: ведь по расчетам экспертов, если цифра эта достигает 8,5 литра, народ деградирует. Для сравнения: потребление алкоголя в нашей стране сегодня - более 18 литров".

Закончился день анонсом сразу двух событий - участия "Патриаршего подворья" в проекте "Ночь музеев" (впервые за недолгую историю духовно-просветительского центра) и выставки, посвященной Екатеринбургу царской эпохи и размещенной на стендах возле Главпочтамта. И тот, и другой проект екатеринбуржцы и гости города смогли оценить по достоинству в минувшие выходные.

Актуальное